Приоритетные направления работы отраслевых союзов и ассоциаций в рамках реализации национальных проектов обсудили на Общем собрании Ассоциации «НП «ОПОРА»

8 Февраля 2019

7 февраля на площадке Министерства экономического развития РФ состоялось очередное X Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», делегаты и гости которого рассмотрели способы взаимодействия с Минэкономразвития России в части реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подвели итоги работы Президиума Правления и Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» за 2018 год, а также определили приоритетные направления деятельности и структуру Ассоциации на 2019 год.

В работе Общего собрания приняла участие Директор Департамента Минэкономразвития России по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Милена Арсланова.

В рамках рассмотрения первого вопроса повестки «О взаимодействии с Минэкономразвития России при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что в 2018 году в федеральный бюджет поступило порядка 20 трлн налогов, которые в скором времени должны будут вернуться в экономику в виде различных мер поддержки, в том числе различных субсидий по национальным проектам.

«Отраслевые объединения, представленные в Ассоциации «НП «ОПОРА» - это основа малого бизнеса страны. И наша главная задача «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» - проинформировать вас и помочь встроиться в 12 национальных проектов и Фонд, который будет заниматься обновлением всей дорожной инфраструктуры нашей страны», - заявил Александр Калинин и призвал предпринимателей обратить особое внимание на меры поддержки, заложенные в национальных проектах, непосредственно близких к их отраслям.

Позицию Минэкономразвития России по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выразила Директор Департамента по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Милена Арсланова. В своем выступления спикер указала на то, что каждый год будет производиться анализ и пересмотр наполнения нацпроекта, с учетом лучших региональных и зарубежных практик. поскольку это проект, не имеющий закрытого контура, позиционирующийся как гибкий механизм. Милена Арсланова также отметила, что законодателям приветствуется участие бизнес-объединений в наполнении и корректировке нацпроекта.

Также спикер остановилась на вопросе реализации Федерального проекта по популяризации предпринимательства, отметив, что проект будет направлен во многом на изменение образа российского предпринимателя.

«В рамках проекта мы будем решать ключевую проблему, которая мешает талантливым людям, которые задумываются о том, чтобы стать предпринимателями. Это недостаточно оцененный имидж предпринимателя. Мы будем направлять на ресурсы на восстановление чести предпринимателей», - заявила представитель Минэкономразвития России.

Также Милена Арсланова отметила, что в рамках федеральной информационной кампании, направленной на популяризацию предпринимательства, должны быть задействованы различные каналы для достижения различных аудиторий внутри российского общества. Планируется уделить внимание предпринимательскому образованию младшего поколения, поддержке инициатив студентов, поддержке компаний, нацеленных на выход на зарубежные рынки, развитию женского предпринимательства и серебряной экономики и т.д.

Свое мнение по данному вопросу выразил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владислав Корочкин.

«Лучшая популяризация – это когда мы будем бороться за сохранение любого, даже самого маленького бизнеса, а не масштабировать отрицательные практики по закрытию предприятий», - отметил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По итогам обсуждения участники приняли решение о дальнейшей совместной работе в рамках реализации национальных проектов, включая федеральный проект по популяризации предпринимательства.

Следующим в повестке рассматривался отчет о деятельности Президиума Правления и Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» за 2018 год, который представил Глава Организации. Александр Калинин подчеркнул, что Ассоциация «НП «ОПОРА» является профессиональным сообществом экспертов высокого уровня с 18-летней историей, которое включается в себя более 100 отраслевых и предпринимательских объединений (союзов, гильдий, ассоциаций), более 70 направлений деятельности и отраслей хозяйства.

В ходе доклада Александр Калинин также остановился на основных успехах союзов и ассоциация – членов Ассоциации «НП «ОПОРА» в 2018 году. Среди наиболее важных побед Президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил принятие по инициативе СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Федерального закона от 3 июля 2018 г. №179-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», освободившего сделки по реализации макулатуры между физическими и юридическими лицами от налогооблажения, а также включение переработки вторичных отходов в приоритетные отрасли в рамках «Программы 6,5» по инициативе Некоммерческой организации «Ассоциация русских уборочных компаний» и др.

Отдельно делегаты и гости X Общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили приоритетные направления работы в 2019 году. В число приоритетов Некоммерческого партнерства вошло участие в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», дальнейшее совместное решение актуальных отраслевых задач, увеличение количества площадок для эффективного диалога предпринимательского сообщества с представителями власти, подготовка кадрового резерва Организации, создание в разных отраслях системы подготовки предпринимателей и менеджеров.

По итогам обсуждения участники поддержали основные этапы деятельности Ассоциации «НП «ОПОРА». Первым этапом реализации станет разработка программы действий, выработка критериев и методологии.

В части организационных вопросов решением Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» в ее состав вошли две организации – НП «Музей акционерного дела и финансовой истории» и Ассоциация сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок.

Вице-президентами Ассоциации «НП «ОПОРА» были избраны Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, Председатель Правления Ассоциации СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков, Президент Ассоциации малоформатной торговли, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов, Вице-президент Московской Ассоциации малых предприятий производителей медицинской техники «Асмедика», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий Станислав Гольдберг, Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, Генеральный директор ООО «Юнител-Инжиниринг» Алексей Жуков, Президент Московской Ассоциации Предпринимателей Андрей Поденок, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления, Президент «Ассоциации русских уборочных компаний» Юрий Рябичев, Член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», Вице-президент НП Международная Ассоциация «Электрокабель» Максим Третьяков, Президент Некоммерческого партнерства обеспечения безопасности жилых домов «БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ», Член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Владислав Жукович, Член Президиума Совета Центросоюза РФ Михаил Островский.

В заключение заседания, состоялось награждение Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым активно участвующих в деятельности Ассоциации «НП «ОПОРА» членов. Так, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Правления Ассоциации СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков был награжден медалью «За верность «ОПОРЕ РОССИИ», грамота Минпромторга России была вручена члену Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», президенту СРО «Российский союз производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции» Игорю Черноголову, почетным дипломом и золотым значком «ОПОРЫ РОССИИ» был награжден Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент «Ассоциации русских уборочных компаний» Юрий Рябичев, а также почетной грамотой был награжден член Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили участие малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на совместном заседании с участием Зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева

Участие малого бизнеса в строительной отрасли обсудили на совместном заседании Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

23 Апреля 2019

Утвержден перечень поручений Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Перми

2 апреля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями бизнес-сообщества Пермского края по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам встречи Председателем Правительства РФ приняты решения и утвержден перечень поручений профильным министерствам и ведомствам, а также ведущим бизнес-объединениям и государственным корпорациям России.

19 Апреля 2019

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях первого дня V Ялтинского международного экономического форума

18 апреля в рамках первого дня юбилейного Ялтинского международного экономического форума представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе нескольких тематических сессий и дискуссий. Генеральным партнером форума выступает Российский национальный коммерческий банк.

18 Апреля 2019