Примите участие в опросе о возможности использования добровольного соцстрахования для самозанятых

16 Августа 2022

Минтруд прислушался к инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» и пообещал проработать возможность добровольного соцстрахования для самозанятых к сентябрю этого года. Об этом Министр труда и социального развития Антон Котяков заявил в интервью «Российской газете». «ОПОРА РОССИИ» предлагает самозанятым принять участие в опросе о готовности в добровольном порядке уплачивать допвзносы, чтобы стать участниками данной программы.

Добровольное социальное страхование — одно из предложений «ОПОРЫ РОССИИ», которое отражено в концепции Новой экономической политики для МСП.

На текущий момент в России зарегистрировано более 5 млн самозанятых. Но воспользоваться правом на оплачиваемый больничный могут только те самозанятые, кто зарегистрирован как ИП и добровольно уплачивает страховые взносы. «ОПОРА РОССИИ» с 2021 поднимает вопрос о предоставлении самозанятым возможности добровольно вступать в отношения социального страхования и за счет собственных отчислений уходить на оплачиваемый больничный.

Сейчас, по словам Котякова, идет разработка модели социального страхования для самозанятых с учетом мнения бизнеса, страховщиков, общественных объединений и ФНС: «Модель получается финансово сбалансированная, она приемлема для гражданина с точки зрения ежемесячного платежа и формирует защиту в случае болезни. Мы презентуем модель в сентябре».

Министр в интервью «Российской газете» отметил, что программа ДМС для самозанятых может заработать в 2023 году. При этом она будет добровольной.

«Мы считаем, что внедрение ДМС для плательщиков налога на профессиональный доход — важный шаг по развитию привлекательного для граждан инструмента легализации бизнеса через институт самозанятых», — отметили в «ОПОРЕ РОССИИ».

Напомним, что для плательщиков налога на профессиональный доход уже существует аналогичная модель добровольного пенсионного страхования, когда самозанятые могут перечислять сумму на спецсчет для будущей пенсии.

Участие в опросе можно принять по ссылке