Президент РФ Владимир Путин попросил главу Минфина «не спешить» с внесением экологических платежей в Налоговый кодекс

14 Марта 2019

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» РСПП и ТПП не включать квазиналоговые платежи в НК.

Президент РФ Владимир Путин попросил главу Минфина Антона Силуанова «не спешить» с внесением экологических платежей в Налоговый кодекс. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей он отметил, что пока речь идет об идее ведомства, но окончательно «ничего здесь пока не сформулировано».

«Нам нужно иметь общую картину фискальной нагрузки, поэтому Минфин и сделал это предложение — внести экологические платежи, упаковать их в Налоговый кодекс. Вместе с вами Минфин и правительство в целом подумают, как по этому направлению работать», – приводит ТАСС слова Владимира Путина. Он отметил, что бизнесу все равно, по каким каналам он платит, и «эти неналоговые платежи становятся неподъемными».

Напомним, 1 марта Минфин сообщил, что подвел промежуточные итоги работы по систематизации и регулированию неналоговых платежей — доклад отправлен в правительство. В результате инвентаризации в НК предложили включить шесть платежей: утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи. Три бизнес-объединения – РСПП, ТПП, «Опора России» – сказали, что готовят обращение к Владимиру Путину, в котором будут просить не включать квазиналоги в Налоговый кодекс.

«Мы эту инициативу не поддерживаем. Она приведет к дополнительному росту нагрузки на бизнес, в том числе к ужесточению ответственности», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.