Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе Петербургского международного юридического форума

17 Мая 2018

Александр Калинин выступил модератором панельной дискуссии на тему: «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги», а также выступил на деловом завтраке ИД «Коммерсант» и «ФБК Право», посвященном вопросам налоговой политике как инструмента развития.

В своем вступительном слове на панельной дискуссии глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что гуманизация уголовного законодательства в области экономики – важная составляющая делового климата, поддержки малого и среднего предпринимательства, соблюдения прав и свобод граждан России.

 

Из выступления Александра Калинина на панельной дискуссии 

В последнее время по поручению главы государства, председателя правительства в этом направлении сделано достаточно шагов. При администрации Президента Российской Федерации действует специальная площадка – Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая достаточно активно работает. Были внесены поправки в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Так:

увеличены пороговые размеры ущерба для отнесения к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере;

мошенничество в сфере предпринимательской деятельности выведено в отдельный состав со снижением тяжести преступления;

принят закон об отнесении незаконного возбуждения уголовного дела к тяжким преступлениям и о передачи подследственности ст. 169 УК РФ Следственному комитету РФ;

кратность порога возмещения ущерба для закрытия уголовного дела снижена с 5 до 2 раз, расширен перечень видов преступлений, по которым возможно закрытие дела при возмещении ущерба;

регламентированы процедуры и сроки возврата изъятых в ходе следственных действий вещественных доказательств;

предусмотрено право арестованного лица на свидания с нотариусом без ограничения их числа и продолжительности;

увеличена санкция по статье 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к ответственности), статья переведена в категорию тяжких преступлений. 

Все это был сделано. Но, тем не менее, незаконное уголовное преследование, проведение «заказных» следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проверок со стороны контролирующих органов остается на сегодняшний день распространенным средством давления на бизнес. Особую опасность такие нарушения представляют для самих предпринимателей – от невосполнимых финансовых затрат до полного закрытия бизнеса. Количество дел, которые возбуждаются в отношении предпринимателей, составляет более 250 тысяч ежегодно.

В противоположность общей тенденции к гуманизации уголовной сферы - по преступлениям экономической направленности такой тенденции нет. По данным доклада МВД о состоянии преступности в 2017 г. число выявленных преступлений экономической направленности выросло на 3,7%. Количество выявленных лиц, уголовные дела о которых направлены в суд в 2017 г. выросло на 24%.

Эти цифры подтверждают, что давление правоохранительных органов на бизнес растет. Это повышает роль институтов, деятельность которых направлена на защиту бизнеса.

Достаточно много жалоб предпринимателей и в Генеральную прокуратуру РФ, в следственные органы.

Имеются проблемы, которые беспокоят предпринимателей, - это нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий, это и вопросы, связанные с необоснованным уголовным преследованием. Мы очень надеемся на восстановление активного взаимодействия с МВД России, возобновление практики проведения совместных совещаний в режиме видеоконференций с регионами. 

Уважаемые коллеги! Мы как раз здесь для того, чтобы в профессиональной юридической среде провести дискуссию на заданную тему и понять, куда и какими темпами двигаться дальше, как вести себя в этом тонком и имеющем огромную социальную и экономическую важность пространстве? Эта сфера настолько острая, настолько сложная, что присутствуют разные точки зрения, имеется мировой опыт.

Сегодня накоплен огромный опыт и бизнес-сообществом, и правоохранительными органами в области соблюдения прав предпринимателей. И это то, что должно работать, причем в обе стороны. Тому есть разные примеры, истории. 

В завершение дискуссии президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на том, что дальнейшая декриминализация уголовного законодательства соответствует интересам развития экономики, снимает для огромного количества граждан препятствия к осуществлению гражданских прав, возможные риски участия в экономической деятельности. В феврале 2018 г. на Коллегии Генеральной прокуратуры РФ глава государства Владимир Путин заявил о том, что работа по либерализации законодательства в предпринимательской области будет продолжена: «Это значит, что нужно будет подумать какие составы конкретно из уголовного судопроизводства можно безболезненно, но с пользой для дела переводить в сферу арбитражного разбирательства». С этим вопросом еще много других связано, уверен президент, но это «существенный элемент в выстраивании наших отношений в экономике, чтобы она дышала свободно». 

В качестве спикеров дискуссии выступили заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, Начальник Договорно-правового Департамента МВД России Александр Авдейко, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу Александр Клаус, сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, член Президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

В работе дискуссии также приняли участие председатель Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Потапов, руководитель уголовной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, партнер, директор группы Форензик, PwC Legal Ирина Новикова, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края, член Совета Адвокатской палаты Приморского края Алексей Ананьев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев

В рамках дискуссии были представлены опыт работы Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», международный опыт правового регулирования в уголовно-правовой сфере (в рамках Международного арбитражного суда ICC), а также результаты обзора экономический преступлений в России за 2018 год. Отчет подготовлен на основе ответов респондентов из России – представителей 210 российских компаний, полученных в рамках проведения Всемирного обзора экономических преступлений, проводимого PwC. 

 

На деловом завтраке ИД «Коммерсант» и «ФБК Право» на тему: «Налоги как инструмент развития: пределы регулирования» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал введенную, в том числе по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ», в Налоговый кодекс Российской Федерации статью 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».


Фото ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Генпрокуратура проверит, как в стране соблюдаются права предпринимателей

Прокурорские проверки соблюдения прав предпринимателей пройдут повсеместно по всей стране, об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Екатеринбурге на личном приеме с представителями малого и среднего бизнеса. Встреча была организована Свердловским отделением «ОПОРЫ РОССИИ». 
22 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» проводит в Екатеринбурге встречу с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой

22 ноября в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка проводит выездной личный прием бизнесменов. Организатором мероприятия выступила «ОПОРА РОССИИ». На встрече ожидается много вопросов о плановых и внеплановых проверках бизнеса. Непосредственное общение с гражданами остается у прокуроров в приоритете. После встречи Юрия Чайки с бизнесменами в Екатеринбурге в первой половине 2020 года такое мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге.

22 Ноября 2019

Оставьте обратную связь по результатам проверки вашего бизнеса!

«ОПОРА РОССИИ» призывает предпринимателей оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок с указанием нарушений, которые были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверок. Заполнить анкету, обеспечивающую незамедлительное реагирование Генеральной прокуратурой РФ и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения, можно в специально созданном механизме на портале Бизнес-навигатор МСП.

21 Ноября 2019