Президент «ОПОРЫ РОССИИ» посетил с рабочей поездкой Омскую область

20 Февраля 2018

Александр Калинин провел встречу с главой региона Александром Бурковым, в рамках которой состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, принял участие в открытии робототехнического фестиваля «Робофест – Западная Сибирь» и выступил на пленарном заседании III Международного ИТ-форума «Цифровая экономика».

В ходе подписания соглашения о сотрудничестве стороны условились совместными усилиями способствовать созданию условий для формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата на территории Омской области.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что в настоящее время Омская область имеет серьезный потенциал для экономического развития с опорой на свой малый и средний бизнес. Он отметил инициативу временно исполняющего обязанности главы региона Александра Буркова по увеличению нормы отчислений от упрощенной системы налогообложения в пользу муниципалитетов до 10 процентов. «Те регионы, которые принимают такие решения, активно используют потенциал муниципалитетов для развития бизнеса», - заметил Александр Калинин. 

В рамках выступления на III Международном IT-форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал имеющийся значительный потенциал для развития компаний малого и среднего бизнеса в связи активным внедрением информационных технологий и цифровой экономики. «Если мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, то эта та отрасль, которая может развиваться без больших капитальных вложений, без привлечения государственных средств, но сегодня есть технологии, которые позволяют расти динамично, вовлекать в сферу предпринимательства новых людей и вдохновлять заниматься бизнесом на территории региона, где они живут, причем делать некоторые вещи не хуже, а может даже лучше, чем в других регионах и странах. С помощью технологий XXI века можно обмениваться опытом, знаниями, это легко делать дистанционно. Сегодня это актуально, особенно для молодых людей», - отметил он.

В свою очередь, глава региона Александр Бурков считает, что тот факт, что сегодня омские компании не просто участвуют в происходящих изменениях, но и занимают серьезные ниши на глобальных рынках, о многом говорит. «Крупные мировые компании уже пришли за знаниями, за талантами на Омскую землю. Омские разработки используют такие мировые гиганты, как Самсунг, Эппл, Боинг, АйБиЭм, Дойтче Банк», - подчеркнул Александр Бурков.

ИТ-форум объединил участников из разных российских городов и зарубежных стран. В центре внимания – вопросы развития информационных технологий и цифровой экономики. В процессе обсуждения участники выясняли, как в условиях цифровой трансформации экономики обеспечить конкурентоспособность территории, её инвестиционную привлекательность и как использовать потенциал региональных ИТ-компаний в интересах развития региона. 

Обращаясь к участникам фестиваля робототехники, глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Десять лет назад не было ни смартфонов, ни планшетов, с которых сегодня вы начинаете и заканчиваете свой день. Вы уже умеете работать со сложной техникой, а завтра создадите ту, которая будет убирать наши дома, улучшать нашу жизнь».

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин ознакомились с тематическими площадками, представленными на «Робофесте». Это детские работы, выполненные 3D-ручкой и распечатанные на 3D-принтере, мобильные приложения написанные школьниками для уроков физики, станок ЧПУ для фигурного и художественного фрезерования в формате 2Dи 3D, а также выставку роботов собранных школьниками и студентами.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019