Президент «ОПОРЫ РОССИИ» побывал с рабочим визитом в Городе – Герое Севастополе

7 Марта 2018

В рамках поездки Александр Калинин провел рабочую встречу с предпринимательским сообществом и губернатором региона Дмитрием Овсянниковым. В мероприятии также приняли участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» по региональному развитию Олеся Дерябина и руководитель отделения организации в Севастополе Валерий Васюнин.

Стороны условились, что именно в Севастополе в июне 2018 года состоится очередное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ», на котором в том числе будет рассмотрена Стратегия экономического развития Севастополя и презентован инвестиционный потенциал региона.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ», для каждого россиянина Севастополь – это великое место. Мы хотим сделать этот город точкой обмена лучшими практиками представителей малого бизнеса России. В июне 2018 года мы хотим собрать здесь коллег из всех 85 субъектов, которые поделятся опытом работы в своих регионах, и вместе с тем познакомятся с точками роста Севастополя и планами по его дальнейшему развитию. «В организации состоят люди, обладающие высокими компетенциями и знаниями, которые они могут реализовать в Севастополе – создавать новые предприятия, инвестировать в сферу услуг, сельское хозяйство и многое другое», - отметил он.

Александр Калинин констатировал позитивные изменения в Севастополе за последние годы. Город стал лидером по росту товарооборота розничной торговли в 2016 году. Это значит, что благосостояние людей растет и это становится все более привлекательным для бизнеса: «Я думаю, учитывая стратегическое значение Севастополя, то, что люди начинают здесь получать достойную зарплату, многие захотят здесь присутствовать, присутствовать уже бизнесом».

«Это мероприятие максимально отвечает интересам города. В регионе – сильное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и мы вместе работаем над развитием инвестиционного климата и конкуренции, облегчая деятельность наших предпринимателей. В целом Севастополь – это город, в котором широко представлены субъекты малого и среднего предпринимательства. Поэтому, если представители всех местных отделений организации посетят наш регион, это станет существенным импульсом для развития города», - подчеркнул, в свою очередь, глава региона Дмитрий Овсянников

Ранее президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин встретился с предпринимателями – активом отделения организации в Севастополе, в ходе которой были обсуждены наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Севастопольское региональное отделение объединяет 12 представителей малого и среднего предпринимательства региона. В ее составе работают три постоянных комитета: по развитию предпринимательства, молодежному и социальному предпринимательству, а также нормативному регулированию предпринимательской деятельности.

Обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса, Александр Калинин подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поддерживает предпринимательство, регулярно встречается с бизнес-сообществом и оперативно реагирует на все обращения и предложения. Как результат, наблюдаются положительные изменениями, произошедшие в этой области за последние несколько лет в стране. «Это касается реформы системы контроля и надзора, когда при первой проверке бизнеса теперь выносится только предупреждение, а не как раньше – штраф, доступности кредитных средств, сегодня кредитный портфель малого бизнеса вырос на 700 млрд рублей. По нашей инициативе создан институт развития малого и среднего предпринимательства – Корпорация МСП, действует реестр малого бизнеса, который помогает работе предпринимателей», - рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Он акцентировал внимание на том, что встреча проходит накануне президентских выборов, когда будет сформировано новое правительство, разработана программа экономического развития, намечены реформы в налоговой и бюджетной сферах, а значит, будут созданы предпосылки для развития малого бизнеса. Нам нужен прорыв в экономике: «Поэтому я много езжу по стране, общаюсь с бизнесом, выявляю болевые точки. И нам очень важна ваша активная принципиальная позиция. Если сформируем качественную повестку, поставим достаточно амбициозные задачи, будем тиражировать успешный опыт, значит, начнем двигаться к качественному скачку в экономике».

Представители севастопольского бизнеса обозначили ряд важнейших и требующих разрешения проблем, к числу которых относятся вопросы использования законно приобретенных земельных участков, изъятия лицензий у российских банков, начавших свою работу в 2014 г. в Севастополе и страхования вкладов. «По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» четыре года назад в систему защиты страхования банковских вкладов были, наряду с физическими лицами, включены предприниматели. Сейчас идет разговор о защите на 1,4 млн рублей страховых вкладов юридических лиц и, возможно, решение об этом будет принято правительством уже весной этого года на майской сессии», - прокомментировал Александр Калинин.

Касаясь темы повышения доступности заемных средств, президент «ОПОРЫ РОССИИ» проинформировал о действующей с недавнего времени программе 6,5 для бизнеса, работающего в сфере производства, строительства, сельского хозяйства: «Речь идет о миллионных суммах кредитования под хороший процент. Примечательно, что в программу включен банк РНКБ, ведущий свою деятельность в Крыму и Севастополе».

«Переход на другой технологический уровень, оцифровка бизнеса позволят предпринимателю контролировать работу в фирме, видеть движение всех денежных и продуктовых потоков. Я вижу здесь больше возможностей для бизнеса, чем ограничений», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» в ответ на инициативу отмены введения кассовых аппаратов до 2019 года для предпринимателей на патенте и на режиме ЕНВД. Благодаря позиции главы государства при покупке кассовых аппаратов предприниматели получат компенсацию в размере 18 тыс. рублей за счет бюджетных средств.

Большой пул вопросов был посвящен развитию туризма в Севастополе и вопросам экскурсионного обслуживания туристов. Турфирмы просят вывести экскурсионное обслуживание туристов из разряда торгово-рыночных структур. Имеются в виду нестационарные торговые объекты по продаже экскурсионных туров, не имеющих никакого отношения к торговле и рынкам.

В завершение общения президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил: «Для того, чтобы бизнес развивался, во-первых, нужна, конечно, компетенция, нужно людей чему-то учить, вести с ними диалог. Взаимодействие бизнеса и власти – это то, что сейчас необходимо любому губернатору. Во-вторых, нужны институты развития, такие как микрофинансовые организации, гарантийные организации, нужно взаимодействие с банковскими структурами ну и, наконец – не нужно мешать».