Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин выступил на пленарном заседании в рамках III Конференции "Особенности взаимодействия Государственной компании "Российские автомобильные дороги" с субъектами малого и среднего предпринимательства".

8 Февраля 2018

Александр Калинин отметил стратегически верный характер подхода председателя Правления ГК "АВТОДОР" Сергея Кельбаха в работе с субъектами малого и среднего предпринимательства: "Приходят новые поставщики, им оказывается консультационная помощь и, как результат, повышается конкуренция в проводимых госкомпанией закупках".
Сергей Кельбах сообщил, что сегодня объем закупок компании у предпринимателей составляет 15,5 млрд рублей по 89 видам товаров и услуг, из которых 52 позиции относятся к заказам строительно-монтажных работ Количество постоянных участников программы работы "АВТОДОРА" с МСП составляет 77.

Глава "ОПОРЫ РОССИИ" подчеркнул, что для роста предпринимательского сообщества "мы должны содействовать расширению рынков сбыта его продукции".
"Этим и занимается созданная по инициативе "ОПОРЫ РОССИИ" Корпорация МСП, которая в текущем году должна выйти на показатели закупок у малого бизнеса в объеме 3 трлн рублей", - сообщил Александр Калинин.

Он акцентировал внимание на необходимости увеличения объема финансирования программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 6,5%: "С учётом высокого спроса на эту программу, мы призываем Минфин России предусмотреть для нее дополнительное финансирование. Выделенных на эти цели 800 млн рублей может хватить лишь на первый квартал текущего года".

"ОПОРА РОССИИ" предлагает расширить номенклатуру закупаемой у малого и среднего бизнеса продукции за счёт увеличения в ней доли инновационного продукта. Для понимания, на каком этапе система закупок отторгает инновационную продукцию, следует проводить маркированные закупки.

Александр Калинин выступил за поддержку экспортной деятельности субъектов МСП и активное приобретение имущества, которое арендуется предпринимателями. Вносимые в 159-ФЗ изменения позволят в скором времени выкупать и федеральное имущество.