Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

18 Января 2019

16 января под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В его работе принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Основными темами для обсуждения стали итоги работы АСИ за 2018 год, а также новые проекты, которые Агентство намерено реализовать в 2019–2021 годах. Среди них – поддержка городских сообществ и их лидеров, предлагающих решения актуальных проблем городского развития, создание цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, системные меры по развитию в стране технологического предпринимательства.

Обсуждались также вопросы безопасности ведения бизнеса, изменения регуляторной среды, межбюджетные отношения, использование искусственного интеллекта в бизнесе, программа по развитию малого бизнеса в муниципалитетах.

Открывая заседание, Президент РФ Владимир Путин отметил, что Агентство стратегических инициатив за время своей семилетней деятельности достигло «очевидных, зримых, понятных результатов», заключающихся, прежде всего, в улучшении правовой базы и условий для бизнеса.

«Нужно продолжить практику Национальной предпринимательской инициативы и рейтинга инвестиционного климата в регионах Российской Федерации и сформировать постоянно действующий механизм улучшения деловой среды на всём пространстве страны», - наметил Президент страны основные дальнейшие цели в работе АСИ.

Особый акцент Глава государства сделал на необходимости обобщения и активного распространения лучших практик и подходов.

«Считаю необходимым в рамках Национальной технологической инициативы запустить механизм, позволяющий как можно шире распространять знания и компетенции, которые востребованы не только сегодня, но и в будущем, на десятилетия, а может быть, минимум на пару десятилетий вперёд», - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин также остановился на проектах АСИ, направленных на изменения в дополнительном и среднем профессиональном образовании (запуск в России движения WorldSkills, создание сети «Кванториумов»).

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала Президенту РФ Владимиру Путину о реализуемых агентством проектах и о планах по созданию и внедрению тиражируемых, масштабируемых технологий-прорывов по ключевым направлениям социально-экономического развития России.

В числе главных приоритетов работы АСИ Светлана Чупшева назвала разработку проектов, направленных на упрощение доступа малого бизнеса и технологических стартапов к финансированию, проекты по подготовке кадров, развитие механизма государственно-частного партнёрства в социальной сфере, а также новое для АСИ направление – региональное развитие.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что за годы работы Агентства стратегических инициатив было реализовало множество знаковых проектов, среди которых – Инвестиционный рейтинг регионов, Национальная предпринимательская инициатива, проект по подготовке молодых профессионалов WorldSkills, направление «Новый бизнес», активная поддержка социального предпринимательства.

По мнению Главы «ОПОРЫ РОССИИ», важным шагом руководства Агентства стратегических инициатив стало то, что изначально им была сделана ставка на привлечение яркого круга внешних экспертов, что дало свои плоды.

«Когда АСИ использует экспертные предложения, открытую платформу, в том числе в регионах, это дает свой эффект бизнесу, на этой площадке высказываются, анализируются, отбираются предложения и затем реализуются на практике. Я сам активно участвовал в группе АСИ по упрощению подключения к электросетям. Россия сейчас входит в 10-ку стран мира по подключению к электросетям. Сейчас АСИ системно работает по искусственному интеллекту, поддерживает волонтерское движение, продолжается рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», - рассказал Александр Калинин.

Дальше «ОПОРА РОССИИ» и АСИ будет совместно работать по устранению барьеров, есть ряд поручений президента по отчетности и по проверкам, по снижению давления на бизнес, конечно, национальная предпринимательская инициатива.

Высказанные на заседании Александром Калининым предложения по межбюджетным отношениям и использованию цифровых технологий в малом бизнесе, в частности обучения малого бизнеса по кастомизации всех процессов (чтобы каждый при большой массе клиентов мог получить максимально персонализированный сервис), были поддержаны Президентом России Владимиром Путиным.

«И кстати, это одна из приоритетных задач и для самой «ОПОРЫ РОССИИ» - формирование своих big data и кастомизация наших сервисов», - поделился планами по развитию Организации Александр Калинин.

В числе организационных вопросов на заседании были утверждены итоги работы АСИ за 2018 год и сформирован новый состав Комитетов и Комиссий АСИ. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин был избран руководителем Комитета по кадрам и вознаграждениям.

Оставить комментарий
Другие новости

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019

В Москве растет объем гарантийной поддержки предпринимателей

За первое полугодие 2019 года предприниматели Москвы получили у кредиторов 9,7 млрд рублей под поручительства Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

11 Июля 2019