Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в работе Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

6 Февраля 2018
Основным вопросом повестки дня стало представление и обсуждение доклада на тему: «Уголовное преследование по экономическим делам – 2017». 
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал вернуть санкцию прокурора на избрание меры пресечения подозреваемых предпринимателей. «За эту инициативу говорит и тот факт, что качество следствия за последние годы в результате ряда проведенных реформ серьезно снизилось», - отмечает Александр Калинин.

Он также выразил озабоченность тем, что статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации вновь признана тяжкой, ранее она носила характер средней тяжести: «Что мы фиксируем? Это позволило следствию возбуждать дела по статье не «Мошенничество», а «Покушение на мошенничество». И такие предприниматели в «ОПОРЕ РОССИИ», в отношении которых заведены такие дела, уже есть, - обратил внимание Александр Калинин. – Вообще, что такое покушение на мошенничество? Под него возможно подводить абсолютно все».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также напомнил о необходимости изменения нормы налогового законодательства, которая существенным образом сокращает возможность предпринимателей получить от налоговой инспекции рассрочку по погашению налоговой задолженности, в случае если она признана самим предпринимателем. Сегодня подобная рассрочка предоставляется в 7% случаях.
«Потому что есть норма, что если есть хотя бы угроза того, что на банкротство подаст еще кто-нибудь кроме налоговой, она не может подписывать рассрочку, и, соответственно, сразу за ним следует возбуждение уголовного дела, автоматом», - отмечает Александр Калинин. 

В докладе отмечается, что по части «экономических» составов - число зарегистрированных преступлений в 2017 году удалось удержать на уровне 2016 года - это стало следствием реализации инициативы Президента Российской Федерации, принятой по предложению Уполномоченного и ведущих предпринимательских объединений – были повышены пороги ущерба почти по всем экономическим статьям. Так, например, снизилось число привлеченных к ответственности по  статье 199.1. «Неисполнение обязанностей налогового агента» (число преступлений сократилось с 1823 до 1753), 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Но в целом негативную тенденцию переломить пока не удалось.

В частности, отмечается рост преступлений по таким статьям как статья 180 УК РФ «Незаконное  использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» – с 861 до 970 зарегистрированных преступлений (+13%), статья 199.2. «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» - с 317 до 429 зарегистрированных преступлений (+35%). 

По статьям 199.3 и 199.4 (Уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование), введенным в июле 2017 года, преступлений пока не зарегистрировано.

Также эксперты отметили рост числа зарегистрированных преступлений по статье 145.1 УК РФ, что оценивается как признак усиления экономического кризиса («Невыплата заработной платы»). Уполномоченным предложено распространить прекращение уголовных дел по статье 145.1 по аналогии с иными экономическими преступлениями, если компания в течении 2-3 месяцев после возбуждения уголовного дела возместит невыплаченную заработную плату. Это нормальный срок, что бы выяснить отношения с госкомпаниями и поставщиками, либо найти нормальные условия для перекредитования организации.

Число находящихся под стражей в СИЗО снова снизилось, при этом рост числа домашних арестов возрос. По состоянию на февраль 2018 года по экономическим статьям в следственных изоляторах содержится 5 982 лица (снижение на 461 человека с июля 2017), еще 4 630 человек находятся под домашним арестом (по статьям 159-159.6, 160, 165, 169-199.4 УК РФ). 

Отмечен новый «узаконенный способ» давления на добросовестных предпринимателей – арест товаров применяемый по статье 194 УК РФ. Статья остается лидером по длительности расследования преступлений: реальная статистика показывает, что уголовные дела «висят» без передачи в суд по году и более.
Специалисты определили новую тенденцию – «меховые дела», которые квалифицируются по статье 171.1 УК РФ «Маркировка товаров». В рамках пилота ЕАЭС начался эксперимент по маркировке специальными марками изделий из меха – как результат уже возбуждены несколько уголовных дел за «немаркированные шубы» (Ставропольский край  - хранение шуб на 9,2 млн. рублей; Амурская область  -  шубы общей стоимостью 9 млн. рублей).

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018

Заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности: Цифровизация МЧС России открывает новые возможности взаимодействия государства и бизнеса

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности. Основными вопросами мероприятия, в котором приняла участие вице-президент организации Марина Блудян, стало дальнейшее развитие социального проекта «Безопасный объект» и внедрение цифрового мониторинга безопасности объектов защиты.

11 Октября 2018