Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях второго дня Петербургского международного экономического форума

7 Июня 2019

Во второй день  Петербургского международного экономического форума  представители «ОПОРЫ РОССИИ» обсуждали участие бизнеса в реализации национальных проектов, меры по улучшению инвестиционного климата, а также подготовку нового закона о контрольно-надзорной деятельности.

7 июня в рамках ПМЭФ-2019 состоялся деловой завтрак Сбербанка на тему: «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы».

Открывая мероприятие, Глава Сбербанка Герман Греф обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается бизнес. Спикер задал вопрос представителям бизнес-объединений – смогут ли нацпроекты обеспечить экономический рост страны.

В свою очередь, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что нацпроекты могут стать драйвером развития экономики и обеспечить определенный рост. Но, по мнению спикера, «этому самолету не хватает несколько блоков, чтобы он полетел именно с той скоростью, которая должна быть».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обозначит три проблемы, с которыми сталкивается бизнес –отсутствие фокусной правоохранительной и судебной реформы; явные избыточные требования со стороны государства; сжимающиеся рынки сбыта.

«На мой взгляд, из экономических нацпроектов самый важный, в том числе для малого бизнеса – национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Именно экспорт позволяет нашим компаниям быть конкурентоспособными, а значит, мы можем говорить и об импортозамещении. Экспорт позволит заниматься повышением производительности труда не на словах, а на деле, а также приведет к улучшению ситуации с качеством управленцев и трудовых ресурсов. Экспорт – ключ к решению основных экономических проблем», - заявил Александр Калинин.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин принял участие в сессии «"Регуляторная гильотина". Новый взгляд на старые требования». Отвечая на вопрос из зала о том, что делать с требованиями, которые прописаны не только в нашем законодательстве, но и привнесены извне, спикер ответил, что, «если в нашей стране есть возможность пересмотра таких требований, это необходимо сделать».

«В России старые, устаревшие, излишне грубые требования еще не закрепленные в правилах Евросоюза, не должны действовать. Придется убеждать наших партнеров в правильности и неизбежности этой позиции», - отметил Владислав Корочкин, добавив, что есть целый ряд обязательных требований, уже зафиксированных в документах Евросоюза, и их соответствие критериям регуляторной гильотины зачастую не выдерживает самой поверхностной критики.

«За последние годы нормотворческий механизм Евросоюза стал инструментом затягивания снаружи тех гаек, которые не удалось затянуть изнутри», — подчеркнул эксперт, отметив, что нередки ситуации, когда получивший негативные отзывы нормативный акты через какое-то время в виде отдельных пунктов появляются в регламентах работы Евросоюза. И бороться с этим нужно прежде всего в сфере правоприменения», - заключил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

В обсуждении также приняли участие представители Правительства РФ, Министерства экономического развития РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также предприниматели со всех регионов нашей страны.

В частности, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко отметил, что бизнес действительно страдает от гнета огромного количества требований, и Правительство РФ готово сделать всё, чтобы ситуацию изменить.

«Термин "регуляторная гильотина" не совсем правильно и точно отражает парадигму всей работы. Наша задача не убить плохое и старое, а создать новое, которое будет служить обществу», - заявил Константин Чуйченко.

Спикер отметил, что нужно забыть о такой практике, когда ведомство само формирует правила игры, а потом само же их контролирует.

«В Правительстве считают, что требования необходимо разделить по принципу риск-ориентированного подхода. Чем менее опасно для общества деятельность предпринимателя, тем меньше требований нужно предъявлять к его действиям», - отметил Константин Чуйченко.

В свою очередь, Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов также предложил разделить требования на три категории – требования, связанные с высоким, средним и низким рисками.

«Мы предлагаем рассмотреть вариант, когда за нарушение обязательного требования высокой степени риска наступает административная ответственность; за нарушения обязательного требования, отнесенного к средней категории, не наступает напрямую административная ответственность, но выдается предписание, за неисполнение которого наступает административная ответственность. Для низкой категории риска мы предлагаем давать рекомендации, которые предприниматель будет выполнять без каких-либо санкций», - сообщил Савва Шипов.

Кроме того, спикер отметил, что  необходимо ограничивать действие того или иного требования по времени. Предлагаемый срок на данный момент — 5 лет. 


Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019