Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и губернатор Орловской области Андрей Клычков обсудили вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса в регионе

8 Февраля 2019

8 февраля в рамках совещания лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Центральном федеральном округе Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в круглом столе, посвященном реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятие прошло на площадке администрации Орловской области, участие в обсуждении также приняли губернатор Орловской области Андрей Клычков, представители из 12 региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», члены Правительства Орловской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, а также представители субъектов инфраструктуры поддержки и защиты малого и среднего бизнеса.

Открыл совещание губернатор Орловской области Андрей Клычков, который выразил благодарность руководству «ОПОРЫ РОССИИ» за большую работу, направленную на повышение предпринимательской активности по всей России.

«Особого внимания заслуживает работа «ОПОРЫ РОССИИ», которая по своей значимости, по составу участников является одним из ключевых общественных объединений в сфере развития малого и среднего предпринимательства, – сказал Андрей Клычков. – Уверен, что ваши экономически и социально значимые инициативы, экспертная оценка, которая также важна на стадиях принятия нормативно-правовых документов, их правоприменения, будут способствовать успешной реализации нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - заявил Андрей Клычков.

Губернатор Орловской области рассказал, что в рамках нацпроекта руководство области подготовило четыре региональных проекта с общим объемом финансирования в виде государственной поддержки в размере 0,5 миллиарда рублей. Кроме того, Глава региона заявил, что к 2024 году число занятых в секторе МСП в Орловской области должно увеличиться до 108 тысяч человек.

Отдельно Андрей Клычков затронул тему инвестиционной привлекательности региона. По словам губернатора, Орловская область в 2018 году поднялась на 21 пункт в рейтинге инвестиционной привлекательности в результате успешной работы по внедрению двенадцати целевых моделей улучшения инвестиционного климата.

Глава региона также сообщил о готовности правительства области рассматривать все конструктивные предложения по дальнейшему сотрудничеству. «Убежден, что в рамках взаимодействия с «ОПОРОЙ РОССИИ» мы продолжим совершенствовать меры поддержки бизнеса. Вместе с вами будем способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и, как следствие, росту качества жизни людей в нашем регионе, в России в целом», - заявил Андрей Клычков.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что подобные совещания дают возможность «друг у друга поучиться как на уровне бизнес-объединений, конкретных бизнесов, так и на уровне государственного управления регионами, позитивному опыту, который, безусловно, в Орловской области есть».

Глава Организации также обратил внимание, что «ОПОРА РОССИИ» – единственная общественная организация, ответственная за реализацию программы «Популяризация предпринимательства». По его словам, «ОПОРА РОССИИ» будет проводить широкую информационную кампанию по популяризации малого бизнеса и осуществлять в регионах обучение бизнес-тренеров, которые в дальнейшем будут работать с представителями МСП. Одним из первых соглашение о взаимодействии в рамках программы было подписано с Орловской областью.

Александр Калинин также рассказал, что по замерам «ОПОРЫ РОССИИ» бизнес-сообщество волнуют проблемы, связанные с сокращением спроса, архаичной избыточной системы контроля и надзора, а также недостатком оборотных средств.

«Многие предложения «ОПОРЫ РОССИИ» были учтены при разработке национальных проектов. Например, в рамках нацпроекта 1 триллион 100 миллиардов рублей в этом году должны быть выданы малому бизнесу в качестве кредитов по ставке 8,5%. Порядка 80 банков будут отобраны для этих целей. Ожидается, что в марте они начнут выдавать кредиты на сумму от 3 миллионов до 1 миллиарда рублей на срок от 3 до 10 лет. Поэтому надеемся, что в этом году одна из проблем будет решаться быстрыми темпами», - заявил глава Организации.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выразил уверенность, что Правительство Орловской области активно включится в работу по пересмотру архаичных требований к бизнесу, а также будут найдены новые рынки, на которых достаточно быстро можно развить бизнес.

Также в работе совещания принял участие заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов. Спикер сообщил, что в 2019 году, в рамках нацпроекта, регион получит финансирование на сумму более 112 миллионов рублей. За счет этих средств запланировано увеличение капитализации областного гарантийного фонда и фонда микрофинансирования. Кроме того, будет существенно увеличено финансирование центров поддержки экспорта, кластерного развития, поддержки предпринимательства.

О запуске в Орловской области в 2019 году федеральной программы «Мама – предприниматель» рассказала председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Феничева. Руководитель Комитета отметила, что проект «Мама – предприниматель» является одним из базовых направлений поддержки женской предпринимательской инициативы. Участие в программе дает возможность женщинам, находящимся в декретном отпуске, матерям несовершеннолетних детей, женщинам, находящимся на учете в службе занятости, начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019