Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в обсуждении уголовно-правовых рисков руководителей юридических лиц

29 Апреля 2022

29 апреля состоялся вебинар «Уголовно-правовые риски руководителей юридических лиц», в котором приняли участие члены «ОПОРЫ РОССИИ». Участники мероприятия повысили правовую грамотность, узнали о новеллах в правоприменительной практике и получили рекомендации по минимизация уголовно-правовых рисков слушатели.

Автор вебинара, эксперт Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, партнер Адвокатского бюро города Москвы «Пчелин и Партнеры» Виктория Макаревич рассказала об уголовно-правовых рисках для руководителей бизнеса и лиц, ответственных за принятия решений на предприятии. Так, спикер проанализировала существующую ситуацию и основные тенденции при проведении правоохранительными органами проверок организаций по подозрению в совершении налоговых преступлений, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и нарушении конституционных прав трудящихся.

Виктория Макаревич отметила, что сроки давности по правонарушениям, связанным с мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и сборов, составляют 10 лет. Поэтому руководители предприятий, бенефициары бизнеса должны особое внимание уделять минимизации рисков в процессе осуществления хозяйственной деятельности и подписанию документов.

Как отметила эксперт, в настоящее время повышенное внимание уделяется вопросам, связанным с незаконным возмещением НДС, должной осмотрительности при выборе и проверке благонадежности контрагентов, срокам, порядку и условиям выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд.

По окончании выступления Виктория Макаревич подробно ответила на вопрос слушателя об опасных показаниях штатных юристов компаний правоохранительным органам при расследовании последними экономических преступлений, а также озвучила рекомендации по минимизации уголовно-правовых рисков руководителей бизнеса и повышению правовой грамотности.

Посмотреть вебинар можно по ссылке.