Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

8 Декабря 2017

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

В своем выступлении Валентина Матвиенко констатировала наличие конструктивного взаимодействия Совета Федерации с «ОПОРОЙ РОССИИ», Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Корпорацией МСП. «Уже разработаны и действуют специальные образовательные и кредитные программы для женщин-предпринимателей. Проекты и направления, итоговые рекомендации и документы, способствующие расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, и являются конкретными результатами наших встреч и диалогов», - отметила Председатель Совета Федерации.

Она сообщила, что тема развития женского предпринимательства получила поддержку Президента России Владимира Путина. По его поручению Правительством РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, а создание комфортных условий для развития женского предпринимательства стало одним из её ключевых направлений.

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова поблагодарила Валентину Матвиенко за сложившееся тесное сотрудничество с комитетом, объединяющим десятки тысяч женщин-предпринимателей, заявив, что «Совет Федерации сегодня формирует тренды по развитию женского предпринимательства».

Она рассказала о работе «ОПОРЫ РОССИИ» по созданию системных инструментов в этой области, реализуемых проектах, исследованиях и проведенных для популяризации женского предпринимательства мероприятиях, привела примеры прямой адресной поддержки женщин-предпринимателей, в том числе в регионах. По ее словам, регионами-лидерами в этой сфере стали Ульяновск, Удмуртия и Астрахань.

Согласно данным исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и НАФИ, «Индекс женского предпринимательства» (Women Business Index, WBI), который фиксирует уровень развития деловой и социальной среды для развития женского бизнеса в России, растет второй год подряд.

По результатам четвертой волны исследования, во втором полугодии 2017 г. индекс WBI составил 69,1 пункта — на 13 пунктов выше начального показателя второй половины 2015 года и на 10 п.п. — первого полугодия 2017-го. Значение индекса выше 50 указывает на преобладание позитивных оценок, ниже 50 — негативных. При расчете WBI учитываются такие факторы, как отношение женщин к предпринимательству, бизнес-климат, инфраструктура для старта бизнеса и личные качества женщин.

«Основным стимулом к предпринимательской деятельности женщины называют материальное благополучие — об этом заявили 39% опрошенных»,— отмечает председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.