Председатель Правительства России поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о сохранении с 2019 года пониженного тарифа страховых взносов для отдельных категорий хозяйствующих субъектов

6 Июля 2018

Речь идет о малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, социально ориентированных НКО, поименованных в статье 427 Налогового кодекса Российской Федерации и получающих такую поддержку в целях стимулирования социального и производственного бизнеса, совершенствования и модернизации производственных мощностей, а также создания новых рабочих мест.

Согласно обращению «ОПОРЫ РОССИИ», направленному в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, целесообразность дальнейшей пролонгации льготных условий на тарифы страховых взносов, либо придания им бессрочного характера продиктована следующими моментами.

Во-первых, сферы, на которые распространена указанная льгота, являются социально-значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения. Льготируемая деятельность субъектов направлена не только на получение прибыли, но и на выполнение общественно-значимых задач и поддержку социальных функций государства.

Во-вторых, отмена льгот не позволит привлечь новые денежные средства во внебюджетные фонды, но, напротив, закономерно приведет к сокращению занятости населения в секторе МСП (по данным ФНС России – 19.2 млн. рабочих мест), росту теневой занятости и безработицы, что причинит значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам.

В-третьих, одним из положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. является увеличение занятости в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн рабочих мест, что предполагается достичь за счет сохранения и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. И льготные тарифы на страховые взносы для субъектов МСП являются одним из таких условий.

«Мы, безусловно, рады, что предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о сохранении действия пониженного тарифа страховых взносов в отношении субъектов МСП, занятых в социальной и производственной сферах, нашло поддержку и у министра экономического развития Максима Орешкина, и у председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Поскольку речь идет, прежде всего, о малых предприятиях и ИП, занятых в производственной сфере, можно говорить о том, что пролонгация данной меры поддержки позволит закрепить наметившуюся тенденцию к увеличению сектора малого и среднего производственного бизнеса, а, значит, и курс на инновационное развитие страны. Как следствие, это повлияет и на его экспортный потенциал, доля которого в общем объеме экспорта в настоящее время составляет скромный один процент», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Также глава «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что благодаря этим льготам в стране активно развиваются институты гражданского общества, которые действуют не только в сфере бизнеса, но и отстаивают интересы различных категорий граждан, в том числе, социально-незащищенных, не привлекая иностранные инвестиции.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот также убежден, что пролонгация комплекса льгот по страховым взносам является важной мерой, как для занятых в общественно-значимых отраслях субъектов МСП, так и для социально-ориентированных НКО, поскольку не приведет к значительным потерям для бюджета, и в то же время крайне чувствительна для людей, занятых в этой сфере.

«Предыдущее повышение страховых взносов привело к массовому снятию с регистрации ИП, то есть к фактическому уменьшению количества предпринимателей. В связи с этим, льготу по страховым взносам, являющуюся одним из факторов улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, требуется продлить. На данный момент льгота действует для 61 вида деятельности, в том числе для медицины, сферы образования, сферы услуг, производства и других приоритетных отраслей. Также важно, что за счет роста числа предпринимателей, увеличится и объем собираемых налогов – возрастут отчисления по НДФЛ, которые в полном объеме компенсируют затраты государства на льготы по страховым взносам», – уверен Александр Грот.