Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению Александр Борисов выступил спикером на РЭН-2018

11 Октября 2018
Ключевые выводы, которые были сделаны участниками РЭН-2018: рейтинг энергоэффективности электросетевых компаний, разработанный Минэнерго России и представленный на РЭН-2018 стимулирует развитие компаний и повышение качества их услуг.
Рейтинг, разработанный Минэнерго РФ совместно с экспертами и представителями сетевого комплекса, впервые был презентован в 2016 году. Работа регулятора над совершенствованием методологии рейтинга в этом году продолжилась. Число участвующих в итоговом рейтинге компаний выросло почти вдвое, и составило 184 электросетевые организации; около 110 из них - независимые и коммерческие.

Министерство анонсировало появление в скором времени на сайте Минэнерго России (https://minenergo.gov.ru/node/8749) расчетной формы рейтинга, которая позволит компаниям самостоятельно осуществлять сравнение результатов собственной работы с сопоставимыми сетевыми организациями.

«Основная цель рейтинга энергоэффективности электросетевых компаний — выявление лучших практик реализации работ по направлениям, обмен опытом для более эффективной работы, разработка на базе лучших практик нормативно-методологической базы.

«В ПАО “МРСК Центра” и ПАО “МРСК Центра и Приволжья” успешно реализуются Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Программа энергосбережения является ключевым звеном системы энергетического менеджмента и распространяется на все подразделения Общества, вплоть до уровня районов электрических сетей. Кроме того, ее показатели включены в систему мотивации персонала, что позволяет повысить вовлеченность работников компаний в реализацию энергосберегающих мероприятий», — доложил Александр Пилюгин, Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

«В первую очередь “Рейтинг электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности” показывает динамику предприятий по уровню сокращения потерь. И позволяет сравнить свои результаты с “коллегами по цеху”. Сама возможность сравнения делает этот инструмент уникальным. Но важно понимать, что прямое влияние на деятельность конкретной электросетевой компании результаты рейтинга могут оказать в том случае, если руководство предприятия, будучи, к примеру, недовольным своим положением в наглядных таблицах, проведет “разбор полетов” с участием специалистов. И сформирует план, который, с одной стороны, на следующий год позволит предприятию занять более достойное место в рейтинге, а с другой — сэкономить деньги. В целом же рейтинг — это инструмент, стимулирующий компании к максимальной реализации потенциала энергосбережения», — Валерий Пресняков, модератор круглого стола, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».

Реализация стратегических решений в области энергоэффективности снижает потери электроэнергии

«На протяжении последних пяти лет у нас сформировалась устойчивая тенденция к снижению потерь электрической энергии. По итогам 2017 года ежегодное сокращение составило 16 млрд киловатт часов. Ближайшие три года нам надо достичь уровня 8,8%, то есть темпы снижения потерь у нас должны быть увеличены минимум в два раза», — Дмитрий Михеев, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

«Большую часть действий по минимизации потерь составляют меры по снижению коммерческих потерь, техническая часть — это где-то 30%. Предложение может быть в том, чтобы повысить качество слова “энергоэффективность”, не сводить это все, как сводит электросетевой комплекс, к потерям в сетях. Проблема, что рынок энергоэффективности пока не работает, хотя, конечно, сама работа по повышению энергоэффективности сегодня есть», — сообщил участникам Александр Борисов, Член Президиума и председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Участники обозначили несовершенство технологий учета и рыночных стимулов повышения энергоэффективности.

«Прежде всего это разобщенность информационных систем, которые в разной степени интегрированы друг с другом. Информация о схемах сети вносится вручную, зачастую в АИКах дополняется. Она есть, но при этом практически нигде не учитывается в последующем расчете потерь. А потери идут из двух составляющих — из того, что действительно теряем, и из нормы технологических или расчетных потерь. Есть вопрос, насколько правильно считаются эти технологические потери, какая доля технологических потерь фактически присутствует. Эту тему надо актуализировать, без этого понимания мы не будем знать, до какого уровня потери снижать надо, где же тот ноль», — прокомментировал проблему Александр Пилюгин, Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра».

По итогам мероприятия были сформулированы дальнейшие решения: а это внедрение систем интеллектуального учета и обмен успешными практиками энергоэффективности.

«Нужно создавать механизмы и условия на базе, например, этого рейтинга, превращать его в базу знаний, в базу фиксации и развития компетенций для того, чтобы специалисты на детальном анализе тех параметров, который рейтинг отслеживает, могли в эту базу знаний вносить свои практики, черпать опыт других в сопоставимых условиях. Мы готовы вместе с Министерством сделать из рейтинга базу знаний, базу развития компетенций электросетевых компаний как в сфере повышения энергоэффективности, так и, может быть, по более широкой повестке», — заключил Алексей Хохлов, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Рейтинг - несомненно, полезный инструмент мониторинга, стимулирования компаний к реализации потенциала энергосбережения. Однако, на данном этапе существуют 2 направления для совершенствования: достоверность предоставляемых и практическое применение полученных данных. Оба эти вопроса упираются в организацию интеллектуального учета энергоресурсов.

Говоря о потерях в сетях и о применении современных технологий для их снижения в эпоху глобальной цифровизации, нужно отметить необходимость внедрения механизма тиражирования этих практик и привлечения инвестиций. И возможности здесь много шире, нежели исключение коммерческих потерь в сетях. Здесь потенциал тиражирования технологий на всей цепочке от генерации до потребителя. Бизнес задумывается над этим вопросом уже сегодня, и разрабатывает методы реализации таких механизмов. Для сетевых компаний дело за малым - создать основу в виде интеллектуального учета для реализации таких механизмов.
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019