Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» нашли отражение в поручениях Президента России Владимира Путина Правительству РФ по итогам заседания Государственного совета по развитию конкуренции

21 Мая 2018
15 мая Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося в апреле 2018 г. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. С начала года эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» принимали активное участие в работе над докладом к Государственному совету по развитию конкуренцию.
В частности, правительству России поручено провести в субъектах Российской Федерации мониторинг состояния и развития конкурентной среды в отраслях (сферах) экономики с привлечением представителей бизнес-объединений, включая «ОПОРУ РОССИИ». Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти реализацию стандарта развития конкуренции. При этом следует предусмотреть дополнительные меры поощрения региональных руководителей в случае достижения ключевых показателей развития конкуренции, а также мер их ответственности за недостижение этих показателей.
«ОПОРА РОССИИ» уже не первый год проводит исследование – мониторинг состояния и развития конкуренции в субъектах РФ и в своих предложениях делала акцент на введении мер ответственности за недостижение ключевых показателей в развитии конкуренции.
Также кабмин должен будет в срок до 1 декабря 2018 года обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих дополнение Единого государственного реестра недвижимости реестром сведений о государственном и муниципальном недвижимом имуществе, и рассмотреть вопросы, касающиеся повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.
«ОПОРА РОССИИ» периодически озвучивает эту тему, поскольку до сих пор существует ряд проблем. Так, государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные некоммерческие организации и иные организации, чье финансирование осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов по-прежнему остаются сильным негативным фактором, влияющим на развитие здоровой конкуренции. Их деятельность при поддержке органов власти способствует монополизации конкурентных рынков с последующим вытеснением с них других предпринимателей. В связи с чем процедура создания новых ГУП (МУП) должна быть жестко урегулирована, в том числе по согласованию с ФАС России, считают в «ОПОРЕ РОССИИ».
В этой части Правительству также поручено рассмотреть вопросы, касающиеся повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом. В частности провести работу по выявлению неучтённого или неэффективно используемого государственного и муниципального имущества и мероприятия по уменьшению доли государственных и муниципальных организаций на конкурентных товарных рынках.
В этой части, по мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» также необходима ревизия принадлежащих Минобороны России неиспользуемых земель на Дальнем Востоке и разработка механизмов вовлечения этих земель в гражданский оборот.