Правление «ОПОРЫ РОССИИ» провело рабочую встречу с Зампредседателя Правительства РФ Максимом Акимовым

31 Мая 2019

По итогам встречи Заместитель Председателя Правительства Максим Акимов дал ряд поручений Минтрансу, Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали вице-премьеру о своих предложениях по совершенствованию нормативно-правовой базы в курируемых Максимом Акимовым отраслях экономики и попросили о поддержке участия малого и среднего бизнеса в реализации национальных проектов.

В частности, предприниматели обратили внимание на размер штрафов, налагаемых на грузоперевозчиков за превышение нагрузки на ось транспортного средства при автомобильных перевозках. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено развитие федеральной автоматизированной системы весогабаритного контроля, что, по мнению представителей бизнеса, может повысить риски предпринимателей-грузоперевозчиков, допускающих перегруз непреднамеренно или под давлением грузоотправителя.

Заместитель Председателя Правительства ответил, что отступления от планов по развитию весогабаритного контроля не будет: «Наша цель – не только строить новые дороги, но и сохранять их в максимально безопасном и качественном состоянии». В то же время Максим Акимов поручил Минтрансу обеспечить создание оперативной системы оповещения водителей и/или владельцев транспортных средств и грузов о допущенном перегрузе. Мгновенное оповещение о нарушении, зафиксированном на первой по маршруту рамке весогабаритного контроля, позволит водителю принять решение по устранению перегруза до вторичного штрафа по пути следования.

Вице-премьер также отметил, что целесообразно подумать о градуальном подходе к административной ответственности за превышение допустимой нагрузки на ось, когда штрафные санкции будут возрастать от символической суммы в случае непреднамеренного или незначительного превышения до максимальной в случае злостного нарушения.

Директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Григорий Волков в свою очередь рассказал о работе министерства в части совершенствования системы весогабаритного контроля, в том числе отметив, что обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафа за перегруз на грузоотправителя.

Участники встречи обсудили также развитие авиации общего назначения, планы по ремонту и реконструкции малых мостов на региональных дорогах, бункеровочную деятельность в морских портах, вопросы участия малого и среднего бизнеса в реализации национального проекта «Цифровая экономика».

По материалам пресс-службы Правительства РФ.