Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину

9 Июля 2019

Правительство опубликовало список 33 министерств и ведомств – почти половины госорганов, – контрольные полномочия которых будут проверены в первую очередь. До 2021 г. их требования к бизнесу должны быть проанализированы и необоснованные – отменены.

Но чиновники готовы бороться за свои полномочия. В начале июня 12 ведомств попросили правительство избавить их от регуляторной гильотины – они были уверены, что у бизнеса нет к ним претензий. Пока избежать гильотины удалось лишь двум – Росфинмониторингу, который сам не проверяет компании, и ФСБ, которая следит за выполнением антитеррористических требований. Об этом пишет газета «Ведомости».

Но список не окончательный. Контрольные полномочия пяти органов еще прорабатываются, указано в опубликованном комментарии замруководителя аппарата правительства Юрия Любимова, в том числе ФСБ и Росфинмониторинга, а также Минюста, Росгвардии, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. До 8 августа правительство ждет отзывов Минэкономразвития, Минюста и Аналитического центра при правительстве об изменении перечня, указано в письме премьера Дмитрия Медведева, с которым ознакомились «Ведомости». После утверждения список будет обновляться раз в полгода.

Требования некоторых ведомств пойдут под нож лишь частично. У ФНС, например, требования при контроле за кассами и надзоре за азартными играми и лотереями.

Перечень формировался с бизнесом и экспертами, отмечает представитель Минюста, предложений его изменить у министерства пока нет. Его может изменить правительство, лаконичен представитель Минэкономразвития. Его коллега в Аналитическом центре при правительстве не ответил на запрос.

Исключений для ведомств делать не стоит, настаивает участник обсуждения в правительстве: требования всех контролеров избыточны. В России действует около 2 млн требований и 221 вид контроля. Регуляторная гильотина позволит сократить их число вдвое, оценивал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Но пока, обещая отменить старые требования, чиновники не устают устанавливать новые, например для пивоваров: введение реестра производителей и минимальных розничных цен, распространение ЕГАИС на розницу. С одной стороны, сокращаются избыточные требования СанПиНов в общепите, с другой – ужесточаются требования к деятельности этих же заведений, которые сами производят пиво, писал в письме руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В октябре 2016 г. Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2018 г. на 20%, а к 2024 г. – на 50%. Президент Владимир Путин в каждом послании Федеральному собранию с 2012 по 2016 г. призывал реформировать систему контроля.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019