После переходного периода на проектное финансирование более 600 застройщиков оказались в зоне риска

2 Октября 2019

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский заявил об этом в интервью сайту Opora.ru. Эксперт уверен, если в ближайшее время застройщики, которым отказали и банки, и региональное правительство, не найдут источник финансирования, строительство объектов остановится.

Дмитрий Котровский привел данные Института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», согласно которым сегодня в стране в стадии строительства находится 118,26 млн.кв.м жилья, которое возводится в рамках 214-ФЗ. Этот объем создают 3 857 застройщиков. Из них только 759 застройщиков получили одобрение банка и реализуют 18,7 млн. кв.м с использованием механизма проектного финансирования.

Еще около двух с половиной тысяч застройщиков подтвердили необходимую стадию готовности своих объектов согласно Постановлению Правительства №480, и продолжают строить с прямым привлечением средств граждан 71 млн.кв.м жилья.

Таким образом, по состоянию на 1 октября зону риска составляют 661 застройщик. Нет информации об источнике финансирования более 28 млн.кв.м жилья, отметил эксперт.

«Исходя из практики последних лет, в отношении таких компаний будут начаты процедуры банкротства, а дольщики, которые купили в их объектах квартиры, будут включены в реестр обманутых дольщиков и будут ждать, когда государство в лице ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» построит и передаст им их жилье», – рассказал Дмитрий Котровский.

Эксперт также предположил, что реестр обманутых дольщиков продолжит расти. Свое заявление Глава Комитета аргументировал текущими аналитическими и прогнозными данными, а также пониманием зоны риска рынка жилищного строительства.

«Сегодня в реестре обманутых дольщиков, по оценкам рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, примерно 200 тысяч человек. При этом, по мере общения с регионами, есть примеры, когда реальная проблема на территории сильно отличается от официальной статистики в сторону увеличения. В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведенном в 2018 году в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, говорится, что в 2020 – 2022 годах количество обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастет на 176 – 340 тысяч человек», – отметил Дмитрий Котровский.

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству также обратил внимание на серьезные изменения в законодательстве о долевом строительстве, негативно сказывающиеся на деятельности добросовестных компаний-застройщиков. В частности, речь идет о максимальном упрощении процедуры банкротства застройщика без возможности введения процедуры оздоровления такого юридического лица.

«ОПОРА РОССИИ» направляла отрицательные экспертные заключения на изменения в 214-ФЗ, законы о банкротстве, о едином институте развития и о полномочиях ППК Фонд. Добросовестная компания, экономическое положение которой не выдержало постоянно меняющегося законодательства или резкого увеличения размера процентных ставок по предоставленным банковским кредитам, должна иметь право и шанс на оздоровление», – отметил Дмитрий Котровский.

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, процедуры финансового оздоровления добросовестных компаний, попавших в тяжелую экономическую ситуацию, намного эффективнее и выгоднее для всех сторон – и для государства, и для граждан.

Эксперт также отметил, что принципиально важно, чтобы руководители компаний-застройщиков, которые попали под процедуру банкротства, не подвергались уголовному преследованию и чувствовали свою защищенность. Этот бизнес стал жертвой обстоятельств, а не собственного злого умысла, уверен глава профильного комитета.

Говоря о перспективах строительной отрасли в целом, Дмитрий Котровский обозначил несколько неутешительных тенденций – серьезный спад получения новых разрешений на строительство во всех регионах России; высокий риск недостижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» из-за тренда на сокращение числа участников рынка жилищного строительства; спад по вводу объектов жилищного строительства в эксплуатацию.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики переходят на проектное финансирование, которое исключает возможность привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан должны будут храниться на специальных эскроу-счетах. А застройщики должны будут запрашивать кредитные средства у банков. Воспользоваться средствами граждан строительная компания сможет только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

По мнению Дмитрия Котровского, бизнес до конца не понимает, как работать в новых правилах и как будут вести себя банки в рамках проектного финансирования.

«Многие компании взяли паузу и будут наблюдать за правоприменительной практикой. Более того, большое количество компаний в стране уже заявили, что завершат текущие проекты, и будут реализовывать свой предпринимательский талант в других отраслях», – отметил эксперт.

Тем не менее, Дмитрий Котровский выразил надежду на то, что Минстрой России и Фонд помощи обманутым дольщикам в самое ближайшее время сделают максимум возможного, чтобы в течение двух лет количество обманутых дольщиков в стране сократилось.

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019