Под сельским туризмом укрепляют законодательную базу

11 Января 2022

Участники туристического рынка просят власти изменить законодательство так, чтобы сделать возможным возведение гостиниц и сопутствующей инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения. Это нужно для развития так называемого сельского туризма. Однако эксперты считают спрос на такой вид отдыха в стране весьма ограниченным.

В распоряжении «Ъ» оказалось обращение «ОПОРЫ РОССИИ» к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением рассмотреть возможность создания рабочей группы для выработки мер правового регулирования туристической деятельности на землях сельхозназначения.

Отсутствие межведомственной координации приводит к недостаточной проработке нормативных документов, не позволяя рынку сформировать понятные правила игры, следует из письма.

В аппарате Дмитрия Чернышенко заявили «Ъ», что письмо направлено в профильные органы власти для проработки совместно с руководством «ОПОРЫ РОССИИ». В Минсельхозе отметили, что выступают за создание максимально полной и прозрачной нормативно-правовой базы в области агротуризма.

На законодательном уровне понятие «сельский туризм» существует с июля 2021 года. Под определение подпадает посещение сел и малых городов для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с работой сельхозпроизводителей и т. д. Профильные услуги могут оказывать сельскохозяйственные товаропроизводители — те, кто получает от реализации сельхозпродукции не менее 70% дохода.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников отмечает, что сейчас законодательная база для развития сельского туризма все еще не готова: например, не определен статус глэмпингов и гостевых домов, нужных для его развития.

«Предприниматели должны понимать, как вести бизнес, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов», — говорит он.

Заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, руководитель компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова поясняет, что основная неопределенность касается статуса земель: в законе появилось понятие «сельский туризм», но вести строительство профильных объектов для размещения гостей и инфраструктуры все еще нельзя. «Любое подобное строительство может попасть под определение нецелевого использования сельхозземель, предполагающее санкции вплоть до их изъятия», — говорит она. Госпожа Ненарокова поясняет, что предприниматель, который хочет заниматься развитием агротуризма на своем производстве, должен поменять вид разрешенного использования участков под застройку, но сделать это фактически очень сложно.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович подтверждает, что сегодня виноделам нужно тратить пять-семь лет и существенные денежные средства на смену вида разрешенного использования земли, чтобы размещать вблизи виноградников не только гостевые дома, но и сами винодельни. По его словам, необходим компромисс между запретом на нецелевое использование сельхозугодий и потребностями участников рынка. Как отмечает господин Попович, возможно, контроль в данной сфере могли бы взять на себя местные власти.

Еще одно предложение «ОПОРЫ РОССИИ» касается закрепления в законодательстве понятия «агротуризм».

Под него, по мнению исполнительного директора Национальной ассоциации сельского туризма Вадима Калиничева, могли бы подпадать все операторы, которые получают от продажи сельхозпродукции менее 70% дохода. Эксперт предполагает, что речь о 90% работающих в секторе компаний. «Агротуризм требует полностью отдельного регулирования: гостевые дома в селах не должны приравниваться к отелям, требуются и свои стандарты для услуг общественного питания», — считает он.

Марина Ненарокова указывает, что методики учета сельских туристов не существует, но, по ее оценкам, таким образом ежегодно путешествуют несколько десятков тысяч россиян. Спрос со стороны жителей крупных городов на такой отдых растет, отмечает эксперт. Однако гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что интерес путешественников к сельскому туризму формируется в основном в части однодневных экскурсий.

Источник: «Коммерсантъ»


Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес предложил Минэку списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест

«ОПОРА РОССИИ» просит Минэкономразвития (МЭР) поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе ФОТ 3.0 (программа льготного кредитования бизнеса под 3%) и процентов по ним предпринимателям, выполнившим обязательство по сохранению не менее 90% рабочих мест. Об этом говорится в письме Президента бизнес-объединения Александра Калинина главе МЭР Максиму Решетникову (есть в распоряжении ТАСС).

21 Января 2022

Маткапитал разрешат использовать на образование от ИП — как мера поможет семьям и малому бизнесу

Средства материнского капитала планируют разрешить тратить на образовательные услуги, которые оказывают индивидуальные предприниматели (ИП). Соответствующие поправки Минтруд должен внести в Госдуму в августе этого года, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия». 

20 Января 2022

Экосистемный сдвиг: Минэк готовит регулирование цифровым платформам

Рынку цифровых платформ готовят регулирование: Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который, с одной стороны, установит для них правила по взаимодействию с пользователями и потребителями, а с другой — сформирует инструменты господдержки. Об этом «Известиям» заявил директор департамента развития цифровой экономики Минэка Анатолий Дюбанов

20 Января 2022