Почему туризм в России растет только на бумаге

7 Марта 2018
В течение ближайших лет вклад туризма в ВВП России должен увеличиться на 70 %. Достичь этого поможет Федеральная целевая программа, о ходе которой 6 марта рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме глава Ростуризма Олег Сафонов. Ранее развитие туризма обсудили на февральском инвестфоруме в Сочи – на сессии, посвященной туризму, прозвучали впечатляющие цифры роста внутренних турпотоков. Однако примеры из реальной жизни показывают, что туризм в России не развивается так, как о нем рассказывают местные и федеральные чиновники, говорит вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Алексей Кожевников. 

В России в рамках Федеральной целевой программы создается много инвестпроектов. Свои инициативы в этой сфере есть и в регионах. В феврале на инвестиционном форуме в Сочи обсуждали, какие сегменты наиболее перспективны.

В выступлении главы Ростуризма г-на Сафонова были озвучены некоторые результаты развития внутреннего туризма в России. Например, за последние 16 лет внутренний турпоток более чем удвоился. В 2017 году он превысил 56,5 млн поездок – прирост по отношению к 2013 году составил 75 %, а к 2000 году – 125 %.

Мое выступление содержало критический анализ происходящего в этой сфере. Судите сами.

В 2014 году у нас принята стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. Кроме того, действует Федеральная целевая программа Ростуризма до 2018 года, благодаря которой строится туристическая инфраструктура. В стратегии написано, что уполномоченные органы исполнительной власти в сфере туризма на всех уровнях должны организовать сбор и анализ информации о туристическом рынке, характеристиках потребительского спроса, выявлять основные тенденции и состояние отрасли. И доводить результаты до профессионалов рынка и широкой общественности.

На практике такой анализ не проводится, и, следовательно, болевые точки в развитии туриндустрии так и остаются неразрешенными. Поэтому «Опора России» осенью прошлого года провела большое исследование по развитию внутреннего туризма среди предпринимателей и населения. Нам удалось выявить основные проблемы, которые мешают развитию предпринимательства в этой сфере, а также найти точки роста, скрытый потенциал регионов. 

Одной из самых актуальных проблем является дефицит кадров. Причем это проблема как бизнеса, так и власти. Вузы не готовят достаточно квалифицированных специалистов ни для туриндустрии, ни для государственной сферы управления развитием туризма. В результате на региональном уровне порой просто не понимают, что надо делать, чтобы приехал турист, что показать, куда сводить и что надо сделать, чтобы он посетил регион второй раз. Бремя поддержки туризма в субъектах Российской Федерации возложено на министерства культуры и туризма или министерства спорта и туризма, в которых профильной деятельностью занимаются отделы из двух – семи человек с крохотными или вообще отсутствующими бюджетами на продвижение своего региона и проведение интересных событийных мероприятий. Это в меньшей степени касается Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Калининграда. У бизнеса кадровая проблема несколько иная – не хватает грамотных специалистов для менеджмента в гостиницах, ресторанах, музеях и т. д. Итог хорошо известен – собственник и инвестор остаются без прибыли для развития, а турист уезжает с плохим настроением от обслуживания.

Среди других проблем – налоги, тарифы и проверки.

Налог на имущество от кадастровой стоимости серьезно сдвинул сроки окупаемости инвестиционных проектов в сфере туризма. Сегодня с одних предпринимателей взимают налоги по кадастровой стоимости, а с других – по балансовой. И что важно, местные власти порой объекты в кадастр не вносят, так как балансовая стоимость выше оказывается, и наоборот.

На встрече с министром экономического развития России Максимом Орешкиным, которая состоялась сразу после сочинского форума, я привел пример предпринимателя из Челябинска, с которого берут налог по балансовой стоимости, так как она в 25 раз выше, чем кадастровая. А бывает и наоборот. Помимо этого, у бизнеса есть нарекания к самой методике подсчета налога от кадастровой стоимости. Много решений оспаривается ежегодно. Но и это для малого бизнеса очень серьезная нагрузка, так как это дополнительные деньги, время и юристы.

Несколько слов о тарифах на электроэнергию, тепло, газ, которые растут тоже быстрыми темпами каждый год. Взять, к примеру, электроэнергию за прошлый год в 20 регионах – тарифы выросли на 10–25 %, хотя годовой уровень инфляции в 2016 году составил только 5,4 %. По этому вопросу мы обратились в ФАС России, и сейчас идет проверка данных фактов.

Особо выделю детский туризм в России. Его передали в Министерство образования РФ, и уже становится понятно, что еще пару лет, и детского туризма не станет в России вообще. После страшной трагедии на Сямозере чиновники решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто не дают ничего делать. К примеру, в один из детских лагерей за лето пришли 96 проверяющих! Отчеты по итогам проверок составили 22 кг бумаги. А когда работать и детьми заниматься? А то, что детский туризм – это отличный движок для межсезонья, – кто-то понимает?

В результате туристический поток в регионах не растет. По данным нашего комитета «Опоры России» по туризму, годовая загрузка отелей в регионах составляет 20–25 %. Цены на авиабилеты делают туристический продукт множества регионов неконкурентоспособным. Мы создаём туристические кластеры, но добраться туда запредельно дорого для большинства населения. Можно и нужно из соседних регионов на машине приехать, но есть проблемы с качеством дорог, отсутствием достаточного количества придорожной инфраструктуры, туалетов на трассах. Итог – отсутствие туриста в регионе, малая загрузка гостиниц, местного транспорта, местной экскурсионной программы, музеев, ресторанов и т. д. Как следствие –  отсутствие предпринимательской инициативы у людей в создании своего дела в туриндустрии. Из-за сезонности люди не хотят идти в турбизнес, так как нужна постоянная работа. На федеральном уровне до конца не решён вопрос с хостелами, бюджетным отдыхом для молодежи и незащищенных слоев населения. И таких примеров множество, но нет множества «морковок», чтобы приходить сегодня в этот долгий и непростой бизнес. А по отчетам чиновников с туризмом в России всё хорошо! 

Источник: http://www.hotline.travel

Оставить комментарий
Другие новости

За туризм без культуры и спорта

Почему туристическую отрасль в России надо сделать самостоятельной и отделить от Минкульта. Авторская колонка вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Алексея Кожевникова в газете "Ведомости". 

7 Июня 2018

Марина Блудян: "Портал бизнес-навигатора МСП важен широтой своего функционала"

Портал бизнес-навигатора МСП, созданный Корпорацией МСП, призван упростить процесс открытия нового бизнеса и помочь владельцам компаний в дальнейшем развитии своего дела. Ресурс работает в РФ уже больше года. Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян рассказала "Ъ", в чем она видит важные особенности его функционала, чем портал отличается от зарубежных аналогов и как предприниматели могут его использовать.
25 Мая 2018