Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

24 Ноября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

Цифровая платформу «ЗаБизнес.РФ» существует с 2019 года. Через нее предприниматели из любого региона России могут подать жалобу на незаконные действия или бездействия органов МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Обращения анализируются экспертами платформы при участии деловых объединений и передаются напрямую в Центральные аппараты ведомств и рассматриваются в течение 30 дней.

«Это цифровой институт, который ввел принципиально новые технологии взаимодействия в уголовном процессе между силовыми ведомствами и предпринимателями. Важно, что жалобы бизнеса не спускаются обратно в муниципалитет, регион, а решаются в Центральный аппаратах силовых структур. При этом к работе активно подключаются органы Генеральной прокуратуры и бизнес-объединения», — прокомментировал особенности сервиса Президент «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Наблюдательного совета платформы «ЗаБизнес.рф» Александр Калинин.

IMG_2491.JPG

Он также отметил, что в 2023 году продолжится работа по интегрированию в платформу Федеральной таможенной службы, так как от бизнеса поступают жалобы на их органы дознания и следствия. «Также рассчитываем на поддержку правительства России и администрации президента, чтобы все структуры с органами дознания и следствия присоединялись к платформе», — добавил Калинин.

На пресс-конференции рассказали, что больше всего обращений от предпринимателей поступает из Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга и Башкортостана. По словам Элины Сидоренко, в регионах с нулевым показателем обращений, таким, как Чеченская и Ингушская республики, «молчание» бизнеса связано с культурологическим факторов – люди предпочитают не выносить проблему за пределы региона.

За 2022 год количество обращений на платформу в сравнении с прошлым годом сократилось на 4-5%, а процент решенных дел практически равен общему показателю прошлых лет. По словам спикеров пресс-конференции, это говорит об эффективно выстроенной работе на всех уровнях.

«Сегодня на первом месте нарушения при возбуждении уголовных дел, на втором – нарушения процессуальных сроков. Также мы видим проблему в отсутствии разделения, где начинается экономическое преступление, а где гражданско-правовой конфликт. Назрела необходимость в разработке правильных рекомендаций по этим граням», – рассказала Элина Сидоренко.

IMG_2493.JPG

Прокурор Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры России Екатерина Пшенникова отметила, что сейчас для ведомства важен вопрос избавления бизнеса от давления контролеров, от излишней опеки прокуроров: «В этом году удалось предотвратить проведение 60 % внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, отклонено 60 % плановых мероприятий».  

Замначальника Управления Следственного департамента МВД России Алексей Чертин рассказал, что за три года ими рассмотрено более 700 обращений с платформы, 80 % из них не нашли подтверждения. При этом в подтвердившихся случаях выявлены только процессуальные нарушения: «Бывают случаи, когда предприниматели требуют проверки и возбуждения уголовного дела в отношении контрагентов, партнеров по бизнесу. Число таких обращений выросло с 30 до 50 %».

IMG_2492.JPG

Положительные отзывы о работе платформы также дали глава Республики Мордовия Артем Здунов; заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова, замгубернатора Орловской области Вадим Тарасов.

«Для нас, для бизнеса это абсолютно удобный ресурс. Здесь есть четкое понимание последовательности действий и промежуточных решений, которые могут быть достигнуты на каждом этапе», — отметила также Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян.

Говоря о планах на будущее, спикеры пресс-конференции отметили, что в 2023 году планируется интеграция в работу платформы самозанятых, предложение изменений в законодательство, в частности, в вопросах срока следствия и дальнейшая популяризация работы платформы «ЗаБизнес.РФ».

Справочно: Цифровую платформу для приема обращений предпринимателей о неправомерном давлении со стороны правоохранительных органов по Поручению Президента РФ Владимира Путина запустили в ноябре 2019 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, и «Деловой Россией».

Подготовлено по материалам пресс-службы Агентства стратегических инициатив.

Оставить комментарий
Другие новости

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили спикерами бизнес-форума в Самарканде

Сегодня стартовал Узбекско-Российский бизнес-форум, который проходит при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии возглавил Президент Организации Александр Калинин, который выступил модератором и экспертом сессии «Развитие производственной кооперации между субъектами МСП России и Узбекистана, включая сотрудничество в области АПК», прошедшей на полях форума. Участники дискуссии затронули вопросы инвестиционного взаимодействия, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного сотрудничества обеих стран и др.


1 Декабря 2022

Актуальные вопросы малоформатной торговли обсудили на всероссийской тематической конференции

Сегодня Всероссийская конференция «Малая и средняя торговля в России-2022» собрала в центральном офисе Ozon экспертов в сфере ритейла, представителей государственных органов власти, а также малого и среднего торгового бизнеса. Основными темами дискуссии стали общие проблемы малой и средней торговли в условиях санкционного давления, законодательные инициативы в торговой сфере, точки роста сектора МСП и многие другие. Модератором мероприятия выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

30 Ноября 2022

На выставке «Электроника России» обсудили меры господдержки для МСП радиоэлектронной отрасли

24 ноября в рамках выставки «Электроника России» состоялся круглый стол «Вовлечение организаций среднего и малого предпринимательства в развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», организованный Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли. Модератором встречи выступила руководитель Комиссии, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Во встрече приняли участие представители Минэкономразвития России, Фонда «Сколково», ОЭЗ «Иннополис», НИУ МИЭТ, представители малых компаний радиоэлектронной сферы. 

29 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»