Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «200 надзоров – многовато для экономики!»

23 Октября 2017

Эксперты обсудили сельскохозяйственный блок предвыборной программы «Единой России».

Партия провела заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. В совещании принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИ» Владислав Корочкин.

По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, партия выполнила обещание Предвыборной программы, что позволило обеспечить финансирование программ развития АПК в стране.

Он отметил, что российский агробизнес сегодня находится на высоком уровне и способен конкурировать на международном рынке. Продукты российского производства пользуются большим спросом и популярностью, а это, в свою очередь, создает условия для развития села. Так, в этом году был собран рекордный урожай – более 130 млн тонн зерна. Дмитрий Медведев также отметил, что финансирование программы поддержки АПК в следующем году будет увеличено.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов в свою очередь пообещал, что депутаты выполнят поручение Президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении 20 млрд рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки к проекту закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Дмитрий Медведев напомнил, что необходимо также развивать аграрную науку, и наш агропром не должен зависеть от достижений других стран в этой сфере. Сегодня в стране строятся селекционные генетические центры, однако не всегда хватает финансирования, поэтому необходимо заинтересовывать бизнес инвестировать в аграрную науку.

Кроме этого, нужно обновлять сельскую инфраструктуру – проводить газ, воду, строить дороги жилье, улучшать условия, в которых живут люди. Уровень технической оснащенности растет, благодаря программе поддержки сектора АПК закупается необходимое оборудование, отметил Медведев.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, представляющего бизнес-сообщество, агропромышленный комплекс также должен быть задействован в перестройке контрольно-надзорной деятельности. «Ярчайший пример весьма затратного и при этом абсолютно избыточного  государственного надзора уже много лет являет «государственный надзор в области семеноводства». Эта сфера как производства, так и оборота продукции абсолютно безопасна; семена культурных растений просто не способны причинить вред. Обязательные требования к ним   отсутствуют полностью – за их очевидной ненужностью. Все возможные риски охватываются другими отраслями законодательства: о карантине растений, о техническом регулировании, о защите прав потребителей.

В ежегодных докладах Россельхознадзора всякий раз совершенно официально признаётся, что тут не выявлено – и никогда не было выявлено! – ни единого случая причинения вреда кому-либо.

Но при этом здесь  проводится больше контрольно-надзорных мероприятий и налагается больше штрафов, чем в сфере фитосанитарной безопасности!», –отметил эксперт, добавив, что требования должны быть современными, а не абсурдными. - Как можно штрафовать фермера-предпринимателя,  ведущего деятельность  «на свой риск и под свою ответственность», за то, что он «не так» хранит и сеет свои  семена или собирает урожай кабачков «не того» сорта?! Причём штрафуют его не за то, что он собрал урожай, а за то, что он посеял для этого «не те» семена. Между тем именно такие «достижения» часто становятся предметом  гордости в отчетах на сайтах региональных управлений Россельхознадзора».

В заключение Корочкин призвал принять в рамках реформы радикальные меры, чтобы как можно быстрее правильно поставить и окончательно решить проблемы дублирования и оптимального разграничения функций. По его мнению, нужно пересмотреть не только функции и полномочия отдельных ведомств, но и структуру контрольно-надзорных органов, всю систему государственного контроля и надзора в целом. 200 надзоров – многовато для нашей экономики!

Для информации: Предвыборная программа «Единой России»: http://er.ru/party/program/