«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

21 Сентября 2018

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

«Наши бизнесмены интересуются расширением своих возможностей в надежде найти в Молдове достойных партнеров, в том числе в части переработки сельскохозяйственной продукции в Молдове и совместной ее поставки на территорию РФ и в страны Европейского Союза; создания туристических пакетов в Молдову из Москвы и других городов-миллионников России», - заявил Александр Калинин в интервью радио «Спутник» на полях Форума.

По его словам, бизнес рассматривает вопрос размещения в свободных экономических зонах Молдовы производственных предприятий, а также хочет не только инвестировать в проекты, но и помогать молдавским предпринимателям спокойно себя чувствовать на рынках РФ.

«Наша цель – расширение взаимного потока не только денег и туристов, но и обмена определенными технологиями, наработками», – подчеркнул он, выразив уверенность в том, что возможность встречи российского и молдавского бизнеса на одной площадке и дальнейшие их контакты пойдут на пользу всем гражданам Молдовы.

Он констатировал, что для российского бизнеса положительным моментом является и то, что в республике комфортная языковая среда – русский язык здесь по-прежнему знают и используют в общении. Наконец, страна входит в Евросоюз и географически близка к европейским рынкам, что создает перспективы развития бизнеса на Запад: «Мы знаем качество вашей продукции, ответственность ваших фермеров, - обратился Калинин к молдавским аграриям. – Климат здесь благоприятный. У России и российского бизнеса искренний интерес к Молдове».

Важно только, «чтобы мы чувствовали, что наши права в Молдове защищены, и вместе мы можем отсюда выходить как на европейский рынок – это 350 миллионов потребителей, так и на российский рынок – 140 миллионов потребителей. Через Россию, учитывая, что мы сейчас уделяем особое внимание снятию барьеров с торговли с Китаем, то через российские логистические комплексы, через российских партнеров Молдова может легко выходить и на китайский рынок».


В рамках деловой программы Форума глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на пленарном заседании Форума «Молдова зовет», а также стал модератором сессии «АПК: Возможности и интересы сотрудничества», в которой также принял участие Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин предложил молдавским коллегам воспользоваться опытом европейских бизнесменов, которые все активнее переносят свои производства на территорию России: «Пожалуйста, переносите к нам технологии – у вас будет российский продукт, и вам открыты рынки не только России, но и стран – участниц Евразийского экономического союза. Многие наши европейские партнеры сейчас так и делают. Перерабатывающий сектор в последние годы в России растет двузначными цифрами – это самый динамичный сектор экономики. Я думаю, что и в Молдавии можно посмотреть наш опыт, каким образом привлекать инвесторов в страну».

Кроме того, он выразил готовность делиться с молдавским бизнесом собственными технологиями переработки сельхозпродукции, которые стали «стали на голову выше» благодаря серьезным инвестициям крупного, среднего и малого бизнеса в сельхозпереработку. 

«Агропромышленный комплекс — важный сектор молдавской экономики», — подчеркнул первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, добавив, что Молдова — по-настоящему аграрная страна с благоприятным климатом и экологической обстановкой.

По его словам, этому сектору экономики здесь традиционно уделяется большое внимание. Молдавская продукция хорошо знакома и востребована и на российском рынке, наш бизнес заинтересован в сотрудничестве и готов инвестировать в переработку сельхозпродукции и развитие инфраструктуры АПК.

Так, к примеру, раньше в Молдове производилось довольно большое количество семян, и российские бизнесмены со своей стороны готовы участвовать в восстановлении этого направления.

К слову, Россия сегодня лидирует в списке стран, куда республика экспортирует свою сельхозпродукцию. Однако, несмотря на позитивный тренд, существует ряд проблем, которые, по мнению Владислава Корочкина, больше связаны с политикой и властями, нежели с молдавскими предпринимателями. Инвесторам из России хотелось бы видеть более прозрачные, стабильные отношения между нашими странами и более комфортный инвестиционный климат.

Кроме этого, эксперт также отметил, что и молдавским бизнесменам, готовым выйти на российский рынок, необходимо учитывать его специфику и существующие требования.

В завершение Форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подписал соглашения о сотрудничестве:

- с главой Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova-Fruct" Виталием Горинчой по развитию агропромышленного комплекса;

- с председателем компании "Speranta-Con" Штефаном Голубчуком в области производства консервной продукции.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018