«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

21 Сентября 2018

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

«Наши бизнесмены интересуются расширением своих возможностей в надежде найти в Молдове достойных партнеров, в том числе в части переработки сельскохозяйственной продукции в Молдове и совместной ее поставки на территорию РФ и в страны Европейского Союза; создания туристических пакетов в Молдову из Москвы и других городов-миллионников России», - заявил Александр Калинин в интервью радио «Спутник» на полях Форума.

По его словам, бизнес рассматривает вопрос размещения в свободных экономических зонах Молдовы производственных предприятий, а также хочет не только инвестировать в проекты, но и помогать молдавским предпринимателям спокойно себя чувствовать на рынках РФ.

«Наша цель – расширение взаимного потока не только денег и туристов, но и обмена определенными технологиями, наработками», – подчеркнул он, выразив уверенность в том, что возможность встречи российского и молдавского бизнеса на одной площадке и дальнейшие их контакты пойдут на пользу всем гражданам Молдовы.

Он констатировал, что для российского бизнеса положительным моментом является и то, что в республике комфортная языковая среда – русский язык здесь по-прежнему знают и используют в общении. Наконец, страна входит в Евросоюз и географически близка к европейским рынкам, что создает перспективы развития бизнеса на Запад: «Мы знаем качество вашей продукции, ответственность ваших фермеров, - обратился Калинин к молдавским аграриям. – Климат здесь благоприятный. У России и российского бизнеса искренний интерес к Молдове».

Важно только, «чтобы мы чувствовали, что наши права в Молдове защищены, и вместе мы можем отсюда выходить как на европейский рынок – это 350 миллионов потребителей, так и на российский рынок – 140 миллионов потребителей. Через Россию, учитывая, что мы сейчас уделяем особое внимание снятию барьеров с торговли с Китаем, то через российские логистические комплексы, через российских партнеров Молдова может легко выходить и на китайский рынок».


В рамках деловой программы Форума глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на пленарном заседании Форума «Молдова зовет», а также стал модератором сессии «АПК: Возможности и интересы сотрудничества», в которой также принял участие Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин предложил молдавским коллегам воспользоваться опытом европейских бизнесменов, которые все активнее переносят свои производства на территорию России: «Пожалуйста, переносите к нам технологии – у вас будет российский продукт, и вам открыты рынки не только России, но и стран – участниц Евразийского экономического союза. Многие наши европейские партнеры сейчас так и делают. Перерабатывающий сектор в последние годы в России растет двузначными цифрами – это самый динамичный сектор экономики. Я думаю, что и в Молдавии можно посмотреть наш опыт, каким образом привлекать инвесторов в страну».

Кроме того, он выразил готовность делиться с молдавским бизнесом собственными технологиями переработки сельхозпродукции, которые стали «стали на голову выше» благодаря серьезным инвестициям крупного, среднего и малого бизнеса в сельхозпереработку. 

«Агропромышленный комплекс — важный сектор молдавской экономики», — подчеркнул первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, добавив, что Молдова — по-настоящему аграрная страна с благоприятным климатом и экологической обстановкой.

По его словам, этому сектору экономики здесь традиционно уделяется большое внимание. Молдавская продукция хорошо знакома и востребована и на российском рынке, наш бизнес заинтересован в сотрудничестве и готов инвестировать в переработку сельхозпродукции и развитие инфраструктуры АПК.

Так, к примеру, раньше в Молдове производилось довольно большое количество семян, и российские бизнесмены со своей стороны готовы участвовать в восстановлении этого направления.

К слову, Россия сегодня лидирует в списке стран, куда республика экспортирует свою сельхозпродукцию. Однако, несмотря на позитивный тренд, существует ряд проблем, которые, по мнению Владислава Корочкина, больше связаны с политикой и властями, нежели с молдавскими предпринимателями. Инвесторам из России хотелось бы видеть более прозрачные, стабильные отношения между нашими странами и более комфортный инвестиционный климат.

Кроме этого, эксперт также отметил, что и молдавским бизнесменам, готовым выйти на российский рынок, необходимо учитывать его специфику и существующие требования.

В завершение Форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подписал соглашения о сотрудничестве:

- с главой Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova-Fruct" Виталием Горинчой по развитию агропромышленного комплекса;

- с председателем компании "Speranta-Con" Штефаном Голубчуком в области производства консервной продукции.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при Правительстве Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года за номером 2655-р образована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав рабочей группы.

13 Декабря 2018

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александр Калинин: Одним из методов борьбы с нелегальной торговлей сигарет станет введение маркировки с 1 марта 2019 года

Проблема нелегальной торговли подакцизными товарами стала одной из ключевых тем общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России», прошедшего в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле и Ассоциации малоформатной торговли.

10 Декабря 2018