«ОПОРА РОССИИ» внесла предложения по проекту Федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

25 Октября 2017

Александр Калинин принял участие в работе экспертного совета Комитета Госдумы России по бюджету и налогам, заседание которого провел председатель Комитета Андрей Макаров.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» высказался в поддержку проекта Федерального закона №274618-7 «О Федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» с учетом ряда предложений.

Александр Калинин считает абсолютно оправданным заложенный в документ рост валового внутреннего продукта: «У нас есть все основания считать, рост российской экономики составит более чем два процента в ближайшие три года. Об этом говорит и то, как развивается микробизнес в Российской Федерации, который по своему количеству вышел на докризисный уровень 2010 года. Эта тенденция будет продолжена, если и далее будут прислушиваться к рекомендациям предпринимательского сообщества».

В своем выступлении глава «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировал внимание на важности решения ряда значимых для малого и среднего бизнеса вопросов. В частности, речь идет о сохранении до 2021 года единого налога на вмененный доход, льготы по налогу на движимое имущество на 2019 год.

«Это чрезвычайно важно для инвестиционной активности российского бизнеса – и не только крупного, но и малого, работающего на обычной системе налогообложения», - подчеркнул Александр Калинин.

По его мнению, повышению инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства во многом будет способствовать и предусмотренный в проекте бюджета, использованный и крайне положительно зарекомендовавший себя в середине 2000-х годов механизм – инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 50%.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также призвал участников экспертного совета и парламентариев пересмотреть ко второму чтению объемы финансирования, заложенные на реализацию в 2018 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства», как минимум до уровня текущего года в 7,5 млрд рублей.

Согласно текущей редакции на нее заложено лишь 3,3 млрд рублей. По его словам, это нивелирует все достигнутые за предыдущие 10 лет достижения, которые позволили сформировать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, и демотивирует регионы к сохранению собственных программ поддержки. В лучшие годы объем финансирования программы доходил до 22,5 млрд рублей.

Кроме того, для пополнения доходной базы бюджета «ОПОРОЙ РОССИИ» предложено использовать механизм Федерального закона №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для этого необходимо разрешить предоставлять предпринимателям преимущественное право выкупа арендуемого недвижимого имущества на условиях 5-летней рассрочки, находящегося не только в государственной собственности регионов или муниципальной собственности, но и федеральной, а также продлить срок действия указанного закона. Соответствующее обращение было ранее направлено «ОПОРОЙ РОССИИ» президенту страны Владимиру Путину.

За годы действия Федерального закона более 40 тыс. хозяйствующих субъектов воспользовались своим правом и выкупили арендуемые помещения в собственность, что свидетельствует о востребованности данной меры поддержки.

Александр Калинин также выступил в поддержку предложения РСПП, предусматривающее пересмотр решения об утилизационном сборе: «На сегодняшний день его механизм определен и его размер постоянно увеличивается. Предлагаемое в бюджете повышение сбора на 28 млрд рублей, а вместе со сбором на транспортные средства – это очень немаленькие деньги. То есть речь идет практически о 40 млрд рублей».

Он подчеркнул, что утилизационный сбор в его нынешнем виде представляет собой только статью пополнение бюджета. Однако, и это подчеркивают все эксперты, отсутствует механизм доведения собираемых средств непосредственно до тех, кто занимается утилизацией отходов.

«Мы считаем стратегически важным в следующем году сосредоточиться на создании механизма доведения этих денег до конкретных предприятий, которые утилизируют отходы», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ». Особо вопиющая ситуация сложилась с переработкой батарей, чей класс отходов считается категорически высоким. То же самое касается отходов и утилизационного сбора на тяжелое оборудование.

В завершение выступления Александр Калинин выразил надежду на решение вопроса по налоговому вычету на онлайн-кассы, и продолжение работы над статусом самозанятых граждан с точки зрения определения размера их платы в бюджет Российской Федерации. 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019