«ОПОРА РОССИИ»: Власти перекладывают головную боль по взиманию курортного сбора на бизнес

2 Июня 2018

К такому выводу пришли эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», проанализировав основные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с введением курортного сбора на территории Российской Федерации.

С текущего года начал действовать Федеральный закон №214-ФЗ от 29.07.2017 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». С момента начала обсуждения данной законодательной инициативы «ОПОРА РОССИИ» выступала категорически против принятия такого закона, поскольку это неизбежно увеличит долю нелегального сектора в сфере туризма и финансовую нагрузку на отдыхающих.
«ОПОРОЙ РОССИИ» был проведен анализ, выявивший, что алгоритм взимания курортного сбора не урегулирован на законодательном уровне. Не определен четкий пакет документов, которым средства размещения (гостиницы) должны будут отчитываться местным органам власти о взимании курортного сбора. Не определены формы отчетности гостиниц перед органами власти, которые бы не нарушали Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных». Не урегулирован вопрос о банковской комиссии за платежи.
В связи с этим, «ОПОРОЙ РОССИИ» был направлен ряд официальных обращений с анализом нормативных документов и последствий введения курортного сбора, на примере Краснодарского края, на имя Первого вице-премьера, Министра финансов А.Г. Силуанова, вице-премьера О.Ю. Голодец, в Государственную Думу, Министерство по делам Северного Кавказа, губернатору Краснодарского края.
По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, инфраструктура по сбору средств с туристов до конца не проработана и это негативно повлияет на функционирование региональной туриндустрии, повлечет дополнительную финансовую нагрузку на нее, а также снизит качество обслуживания туристов. «Никто с бизнесом не говорил и не спрашивал, как это будет исполнено не на бумаге, а в реальной жизни», - заявил Алексей Кожевников.
Сам закон был принят почти год назад, осенью прошлого года дорабатывать и контролировать его поручили Министерству по делам Северного Кавказа. В настоящее время «ОПОРА РОССИИ» направила в министерство предложения по доработке.
Например, сегодня закон исключает возможность взимания курортного сбора на этапе бронирования (при покупке тура в агентстве или при бронировании размещения на интернет ресурсах), что приводит к головной боли отдыхающих и дополнительным издержкам для бизнеса.
«ОПОРА РОССИИ» предлагает предусмотреть выписку оплаты курортного сбора вместе с ваучером (документом, подтверждающим оплату проживания), как это сделано сейчас с оплатой страховки. «Ты оплачиваешь ваучер, оплачиваешь страховку и оплачиваешь курортный сбор сразу до заезда в гостиницу. Это можно сделать в турагентствах, а также если бронирование происходит на интернет-ресурсах, как сейчас это сделано уже со страховкой. В противном случае, это все приведет к внушительному скоплению людей на стойках регистрации гостиниц и увеличению времени их обслуживания. Это, несомненно, приведет к ухудшению репутации туристических объектов и головной боли для людей, приезжающих на отдых. Особенно это актуально в Краснодарском крае, где сосредоточены гостиницы с большим количеством номеров», - уверен Алексей Кожевников.