«ОПОРА РОССИИ» считает необоснованным уголовное преследование директора ООО «Горный Алтай», председателя Алтайского республиканского отделения организации Александра Потапова

8 Сентября 2017

Соответствующие обращения Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Верховного суда Республики Алтай для всестороннего и объективного рассмотрения апелляционной жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда региона в защиту интересов предпринимателя и председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова.

В отношении Александра Потапова Горно-Алтайским городским судом вынесен обвинительный приговор, которым предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплаты штрафа в размере 500 тыс. рублей. От наказания по ч.1 ст. 303 УК РФ в виде штрафа в 200 тыс. рублей Александр Потапов освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Гражданский иск прокурора удовлетворен в полном объеме: с предпринимателя в бюджет РФ в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, взыскана сумма в 3,9 млн рублей, часть которой уже была выплачена ранее ООО «Горный Алтай» в ходе исполнительного производства по взысканию сумм доначисленного налога и самим предпринимателем по результатам привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Горный Алтай», признанного банкротом.

По мнению «ОПОРЫ РОССИИ» и его защитников, при постановлении приговора существенным образом был нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон, а выводы суда не соответствуют фактически обстоятельствам уголовного дела. 

Также «ОПОРА РОССИИ» полагает, что при вынесении приговора Александру Потапову не в полной мере дана оценка обстоятельствам, дающим возможность применить при назначении наказания лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. №48. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на том, что «ОПОРА РОССИИ» будет держать эту ситуацию на контроле: «Порой, правоохранительная система остается глуха к сигналам руководства страны, призывающего снизить необоснованное давление на бизнес. И случай с предпринимателем из Республики Алтай, в отношении которого с 2010 г. велось уголовное преследование и, в результате, в 2017 г. был вынесен с нарушением уголовно-процессуальных норм необоснованный приговор, – более чем тому красноречивое подтверждение. «ОПОРА РОССИИ» будет добиваться его пересмотра во всех инстанциях вплоть до Верховного суда РФ».

 

Ситуация с уголовным преследованием в отношении предпринимателя начала развиваться еще в 2008 г. Тогда предприниматель Александр Потапов, возглавлявший ООО «Горный Алтай», осуществлял крупный инвестиционный проект по развитию туризма в Республике Алтай. Основными видами деятельности предприятия были строительство апарт-отеля, подготовка территории, закладка и строительство десяти туристических коттеджей, приобретение строительных материалов. Обороты по итогам года превысили 100 миллионов рублей, в результате чего образовался подлежащий возмещению НДС в размере более 18 миллионов рублей. Однако в его возмещении налоговым органом было отказано – камеральной проверкой часть операций не была признана.

В этот период представители налоговой инспекции пытались довести до его сведения, что «возмещение НДС в республике положено не всем, так как на всех денег не хватит». Решая добиться справедливости, действия налогового органа были обжалованы в Арбитражном суде Республики Алтай, который признал действия инспекции незаконными и постановил возместить НДС в полном объеме. Что и было сделано в июне 2009 г.

Далее представители налоговой инспекции, с целью преодоления судебного решения, предпринимали попытки уголовного преследования генерального директора ООО «Горный Алтай» – сначала по ч.4 ст.159 УК РФ, потом, по результатам второй (выездной) проверки деятельности за тот же год, – по ч.1 ст. 303 УК РФ.

Впоследствии первое уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях А. Потапова состава преступления. За ним было признано право на реабилитацию.

Кроме того, к моменту возбуждения второго дела истекли двухгодичные сроки давности привлечения к ответственности, что означает невозможность уголовного преследования. В результате, следствие по нему приостановлено за отсутствием лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого. Но уголовное дело было возбуждено. Его обжалование не было принято к рассмотрению.

Через два года, в 2015 г., когда Александр Потапов успешно прошел праймериз «Единой России» в Республике Алтай, отменяется постановление о прекращении уголовного дела №51408. Оба уголовных дела соединяются в одно производство. Предпринимателю предъявляется обвинение, уголовное дело передается в суд, где через полтора года судебных слушаний, выносится обвинительный приговор, и он приговаривается к 4 годам лишения свободы со штрафом.

При рассмотрении дела предпринимателя в суде установлено, что часть документов, на основании которых начислялся НДС к возмещению, подписаны не теми лицами, которые там значатся. Кем были подписаны эти документы, в суде так и не было установлено, но и попытки это установить ни следствием, ни судом, не предпринимались. Его показания и показания допрошенных свидетелей о том, в указанный период он находился в командировках, к оформлению первичных документов отношения не имел, суд во внимание не принял.

На основании лишь того, что Александр Потапов в тот период являлся директором, следствие и суд сделали вывод, что именно он виновен в изготовлении этих документов. Он же, по версии следствия, представил эти документы в суд, зная, что они сфальсифицированы. Суд эту версию принял безоговорочно, невзирая на то, что допрошенные в суде непосредственные очевидцы и участники процесса утверждали, что документы Потапов им не давал, выборку документов они производили сами в бухгалтерии.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: В своем бизнесе предпринимателям следует учитывать вызовы времени

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пленарном заседании Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» в Татарстане.

Гостем заседания стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Модератором мероприятия выступил начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24», экономический обозреватель Алексей Бобровский.

25 Сентября 2017

Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»

В рамках Форума «ОПОРЫ РОССИИ», который состоялся 18 сентября в Москве, в целях реализации совместных программ по поддержке положительного бизнес климата и инвестиционного потенциала на рынке производства строительных материалов, Комитет по строительству, в лице Николая Циганова, и Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций», в лице Андрея Шелкового, подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

25 Сентября 2017

В рамках юбилейного Форума «ОПОРЫ РОССИИ» «15 лет вместе!» Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» провел очередное заседание

Мероприятие, приуроченное к 15-летию создания Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», объединило  более 1 000 предпринимателей, представителей органов власти, ведущих экспертов в области экономики финансов. 

25 Сентября 2017