«ОПОРА РОССИИ» рассчитывает на положительное рассмотрение апелляции по уголовному делу саратовского предпринимателя, члена Совета Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ, президента группы компаний «Подъем» Романа Репина

15 Марта 2017

Поданная адвокатами апелляция будет рассмотрена 16 марта в Саратовском областном суде. Дело находится на контроле Бюро по защите прав предпринимателей и лично президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

По его мнению, обращает на себя внимание «несоразмерность приговора по совершенному деянию», наличие множества вопросов, на которые не получены ответы.

Александр Калинин призывает при рассмотрении апелляции следовать «духу и букве» федеральных законов, направленных на декриминализацию бизнеса. «К предпринимателю, дающему рабочие места, осуществляющему все необходимые фискальные и налоговые платежи, вносящего свой вклад в развитие экономики, должен применяться совершенно иной подход, предусмотренный решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2016 г.», - отметил он.

Президент России Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание членов Федерального Собрания Российской Федерации, сотрудников судебно-правоохранительной системы и контрольно-надзорных органов на недопустимости перегибов при расследовании так называемых экономических преступлений.

Напомним, в декабре 2016 г. Роман Репин был признан виновным в мошенничестве и приговорён к двум годам лишения свободы. Ему вменили факт незаконного оформления земельного участка по льготной цене, в результате которого муниципальный бюджет понёс убытки в размере 880 тыс. рублей. По версии следствия, он злоупотребил доверием и предоставил риэлтору документы, содержащие заведомо ложные сведения о наличии строений на земельном участке. Такой вывод был сделан при помощи сервиса «Google Earth», на котором действительно не были обнаружены строения, снесённые в 2011 году в силу их аварийного состояния. Проведение экспертизы, которая могла бы установить наличие на участке фундаментов, было признано нецелесообразными.

В 2009 году Роман Репин вступил в гаражно-строительный кооператив и через год получил участок земли под строительство гаражей. Предприниматель начал его оформление в собственность через риелтора. А так как на участке имелись строения, то процедура прошла на льготных условиях и по сниженной цене. После сноса строений он начал использовать участок в качестве стоянки спецтехники.

Вынесенный в отношении него приговор и по настоящее время вызывает большой общественный резонанс, прежде всего, в деловых кругах Саратовской области. «Почему процесс шёл не в арбитражном суде, если налицо – спор хозяйствующих субъектов? Почему о деле внезапно вспомнили спустя много лет и с такой поспешностью, что забыли предупредить муниципалитет о том, что ему нанесён урон? Почему не проводилась строительная экспертиза? И так далее», - подчеркнула председатель Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Панферова.

В свою очередь, председатель Совета бизнес-объединений Саратовской области Алексей Антонов считает, что практика подобных уголовных дел в отношении предпринимателей серьезно ухудшает инвестиционный климат региона и страны в целом.