"ОПОРА РОССИИ" просит снизить акцизную ставку для малых пивоварен

1 Февраля 2018
"ОПОРА РОССИИ" просит власти поддержать небольшие пивоварни, снизив для них акциз на 25–50% в зависимости от мощности предприятий. 

Такую идею организация предложила в противовес обсуждаемым мерам по регулированию рынка, среди которых лицензирование производства и маркировка продукции. Они, по мнению «ОПОРЫ», лоббируются при поддержке крупных международных пивоваренных компаний, которым не нравится рост продаж крафтового пива. Впрочем, сами ведущие пивовары отрицают, что способствуют ужесточению регулирования.

Ввести дифференцированную акцизную политику для производителей пива и напитков брожения (сидр, пуаре, медовуха) президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил вице-премьеру Александру Хлопонину и министру финансов Антону Силуанову. Соответствующие обращения были направлены чиновникам в начале недели. В них сказано, что такая господдержка малому и среднему бизнесу будет способствовать созданию новых рабочих мест и в среднесрочной перспективе даст положительный экономический эффект.

Сейчас в России для пива крепостью от 0,5 до 8,6 градуса действует акциз 21 руб. за 1 л. «ОПОРА» выступает за то, чтобы производители не более 100 тыс. дал в год платили 50% от ставки, производители не более 300 тыс. дал — 75%. Предлагая это, организация ссылается на зарубежный опыт. Так, например, отмечает Калинин, в Германии пониженный акциз до 65% от национальной ставки применяется к пивоварням с объемом до 400 тыс. дал в год, в Чехии ставка снижена до 50% для пивоваров с объемом до 2 тыс. дал в год.

Член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Небольсин отмечает, что дифференцированный подход к акцизной ставке на пиво и напитки брожения станет эффективной мерой поддержки малого предпринимательства, занятого в этой отрасли: "ОПОРА РОССИИ" тщательно изучала опыт ведущих пивоваренных стран мира по вопросу поддержки малого бизнеса, занятого в этой сфере. Мы обращались к опыту Англии, Бельгии, Германии, Чехии. И выяснили, что все ведущие страны-производители применяют схему дифференцированного подхода к акцизной ставке на пиво и напитки брожения. Принцип простой – чем меньше мощность пивоварен, тем ниже акциз.  

В изученных практиках и большие, и малые пивовары равны перед госрегулированием во всех аспектах. Но только для малого предпринимательства в качестве поддержки предоставлены пониженные ставки акциза. С предложением внедрить эту практику у нас и выступает "ОПОРА РОССИИ" . 

Сегодня крупные пивовары обязаны устанавливать автоматические системы учета объема произведенной продукции (АСИиУ). У малых пивоваров с объемом производства до 300 тысяч дал в год такого обязательства нет. Однако все чаще слышаться предложения сделать установку АСИиУ обязательной для всех. Кроме того, у малых производителей осталась обязанность декларирования, чего нет у крупных производителей. Получается, по отчетности нагрузка на малых предпринимателей даже больше, чем на крупных. 

Наше предложение должно компенсировать этот дисбаланс. Оно реально к воплощению, основано на международном опыте, имеет с основе реальную схему, которую применяют ведущие страны-производители. Минфин РФ уже заинтересовался этой инициативой. Мы понимаем, что стоит ожидать противодействия со стороны крупных пивоваров, но уверены, что нам удастся убедить правительство поддержать эту идею"   


Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019