"ОПОРА РОССИИ" обратилась с письмом к Мэру Москвы Сергею Собянину

25 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ» направила Мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой содействия разработке региональных нормативно-правовых актов, направленных на преодоление препятствий в привлечении частных инвестиций энергосервисных компаний в модернизацию инженерных систем многоквартирных домов Москвы.

В письме отмечается ряд проблем, с которыми сталкиваются энергосервисные компании на практике при реализации пилотных проектов, и предложены меры их преодоления.

Одной из таких проблем является отсутствие льготирования и субсидирования энергосервисных платежей для категории граждан, получающих такие льготы в отношении платы за жилье и коммунальные ресурсы.

На практике при реализации энергосервиса в многоквартирном доме плата за коммунальную услугу уменьшается, а для отдельных категорий граждан это приводит к повышению суммарных платежей.

В настоящее время такие риски значительно снижают привлекательность инвестиций в энергосервис, т.к. невыставление платежей отдельным категориям граждан увеличивают срок окупаемости проекта. Эта проблема очень актуальна для города Москвы с высокой долей льготных категорий граждан.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», разработка региональных нормативно-правовых актов, позволяющих перенаправить часть сэкономленных за счет энергосервиса бюджетных средств на льготирование и субсидирование отдельных категорий граждан в части энергосервисных платежей, позволят исключить вышеописанные риски без привлечения дополнительных бюджетных затрат.

Кроме этого, в обращении обозначены проблемы реализации энергосервиса в сфере отопления в регионах с оплатой жителями отопления равными долями в течении всего года, в том числе в Москве.

Такая схема приводит к росту суммарных затрат граждан в первый год окупаемости частных инвестиций при начислении энергосервисных платежей, т.к. оплата отопления начисляется исходя из 1/12 потребления предыдущего года. При условии начисления энергосервисных платежей только со второго года увеличиваются кредиты энергосервисной компании, удорожая проект до уровня нерентабельности. Эта проблема затрагивает, в том числе, установку за региональные бюджетные средства общедомового прибора учета на систему отопления в многоквартирном доме, в котором такой прибор отсутствовал или был неработоспособен.

Решение этой проблемы «ОПОРА РОССИИ» видит в закреплении на региональном уровне с момента реализации энергосервисных мероприятий или установки прибора учета порядка начисления оплаты отопления по принципу равных месячных начислений исходя из объема потребления тепловой энергии в первый месяц отопительного периода после реализации мероприятий.

На текущий момент обращение нашло поддержку федерального уровня, получив положительную оценку на уровне Аппарата Правительства Российской Федерации.

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018