«ОПОРА РОССИИ» просит правительство сохранить скидки на алкоголь

20 Марта 2017

«ОПОРА РОССИИ» попросила зампреда правительства Александра Хлопонина не поддерживать законопроект о запрете скидок на алкоголь, поскольку это может увеличить потребление нелегальной продукции. Соответствующее письмо от 15 марта 2017 г. было направлено заместителю председателя правительства Александру Хлопонину.



Напомним, ранее проект одобрили Минпромторг и Роспотребнадзор.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что реализация меры не приведет к снижению ценовой доступности алкогольной продукции и, как следствие, к алкоголизации населения. «На данный фактор влияет акцизная политика и установление правительством минимальной розничной цены отдельных видов алкогольной продукции, ниже которой продажа запрещена, даже с учетом скидок», — отмечает в письме президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Запрет скидок на алкогольную продукцию также крайне негативно скажется на реализации напитков с небольшим сроком годности – «живое» пиво, сидр, пуаре, медовуха. «Не имея возможности стимулирования продаж скоропортящихся товаров до истечения срока годности, предприятия торговли будут нести значительные финансовые потери, что, в свою очередь, приведет к последующему отказу приобретать такие товары», - уверен глава организации.

Кроме того, от реализации меры пострадают и магазины беспошлинной торговли, которые своими акциями и специальными предложениями никак не влияют на количество посетителей магазинов беспошлинной торговли. Ослабление курса рубля, снижение турпотока и последовавшее за этим существенное сокращение объема покупок в магазинах беспошлинной торговли до двух раз (по данным Евразийской ассоциации беспошлинной торговли) вынуждают магазины беспошлинной торговли применять скидки.

Как пояснил Александр Калинин, деятельность магазинов беспошлинной торговли является источником и существенной частью неавиационных доходов российских аэропортов. Падение неавиационных доходов аэропортов приведет к удорожанию стоимости обслуживания для авиакомпаний, что в свою очередь вызовет рост стоимости авиабилетов для пассажиров.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019