«ОПОРА РОССИИ» просит ФАС проверить тарифы на электроэнергию

3 Ноября 2017

«ОПОРА РОССИИ» направила Руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву письмо с просьбой о проверке тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса.

В письме сообщается о результатах опроса, проведенного в 14 региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» в связи с многочисленными жалобами предпринимателей на резкое повышение тарифов на электроэнергию.

Годовой уровень инфляции в 2016 году составил 5,4%, в то время как рост цен на электроэнергию в регионах, в которых проводился опрос, был зафиксирован в среднем на уровне 15%.

Так, согласно полученным в ходе опроса данным, в Ярославской, Липецкой, Воронежской и Кемеровской областях в течение одного только 2017 года рост цен на электроэнергию составил 18,8%, 14,3%, 13,7% и 13,08% соответственно. Показательной является ситуация и в других регионах. Например, в 2017 году в сравнении с 2016 годом в Томской области повышение цен на электроэнергию составило 25,4%, в Республике Хакасия - от 15% до 21%. В Мурманской, Брянской, Вологодской и Владимирской областях повышение цен в 2017 году в сравнении с 2016 годом составило соответственно 19,3%, 19,1%, 17,9%, 14,8%.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, сложившаяся ситуация неприемлема и требует скорейшего разрешения: «Мы хотим прояснить ситуацию, так как с учетом применения свободных (нерегулируемых) цен ресурсоснабжающих организаций, в том числе гарантирующих поставщиков, прослеживаются признаки злоупотребления путем манипулирования ценами на электроэнергию».

Также, по словам Алексея Кожевникова, следующим шагом станет обращение в ФАС России о проверке роста размеров платы за воду и тепло на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Например, в Новгородской области плата за тепло в 2016 году выросла в 2,5 раза», - поделился первыми результатами исследования Алексей Кожевников.

В качестве примера: по данным последнего исследования «ОПОРЫ РОССИИ» в области внутреннего туризма, более 60% предпринимателей заявили, что развитию их бизнеса мешают административные барьеры, среди которых особо отмечается уровень налогообложения (более трети опрошенных предпринимателей). На втором месте – вопросы тарифообразования (почти 16% ответов).

н.jpg


Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019