«ОПОРА РОССИИ» принимает участие в ПМЭФ-2019: итоги первого дня

6 Июня 2019

6 июня стартовал Петербургский международный экономический форум-2019. Одной из главных тем первого дня форума стало развитие малого бизнеса и обсуждение реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», механизмов популяризации предпринимательской деятельности.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Миссия "Развитие малого бизнеса". Этап "Реализация"», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем вступительном слове Глава Организации озвучил задачи Президента РФ и Правительства России по развитию малого и среднего бизнеса и его вклада в экономику страны.

Работу дискуссионной площадки Президент «ОПОРЫ РОССИИ» начал с вопроса, адресованного в зал – какие меры необходимо предпринять для развития малого бизнеса.

По мнению опрошенных, ключевыми условиями для развития малого бизнеса являются      отсутствие излишних требований; растущие рынки сбыта и доступное финансирование.

«Мы также провели опрос среди малого бизнеса, опросив около 600 компаний. Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос», - сообщил Александр Калинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин согласился, что развитию малого бизнеса мешают излишние требования.

«Ежегодно больше 30 тысяч нормативно-правовых актов федерального уровня принимается в наше стране, из них около тысячи нормативно-правовых документов регулируют вопросы осуществления предпринимательской деятельности, контроля, надзора, установления новых требований и порядка 500-700 требований вводятся. Безусловно, количество требования настолько велико, что выполнить и соответствовать им крайне сложно»,- заметил Вадим Живулин.

Решение данной проблемы представитель Минэкономразвития России видит в реализации плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

«Вместе с деловым сообществом нам необходимо выделить болевые точки и дальше вместе с ведомством пытаться найти оптимальное решение», - отметил спикер.

В свою очередь, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что избыточные требования не дают развиваться малому бизнесу и в сфере общепита и торговли.

Эффективными механизмами развития малого бизнеса в регионах поделились Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк Анатолий Попов, в свою очередь, отметил, что темпы роста кредитного портфеля в прошлом году по компаниям МСП были в два раза выше, чем темпы роста кредитного портфеля по крупному бизнесу.

Качественный прорыв малому и среднему бизнесу может обеспечить переход на цифровые технологии – с такой точкой зрения выступил Вице-президент корпорации Google Меир Бранд.

«Бизнес, который переходит на цифровые технологии, показывает лучшие результаты с точки зрения рентабельности, эффективности, развития и выхода на другие рынки сбыта», - сказал Меир Бранд.

В свою очередь, Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй отметил, что «сейчас в Китае практически все предприятия относятся к категории средний и малый бизнес и составляют 60% ВВП».

«Малый и средний бизнес является двигателем развития китайской экономики», - сообщил Хэ Чжэньвэй.

На полях ПМЭФ-2019 состоялась встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» с руководством электронной системы бронирования Booking.com. Участники обсудили взаимодействие компании с малым и средним бизнесом, механизм перевода жилых помещений в нежилые, а также рассмотрели законопроект о хостелах и туристическом жилье.

В первый день Петербургского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» заключила ряд соглашений о сотрудничестве.

Соглашением с Правительством Москвы предусматривается сотрудничество сторон при проведении закупок товаров, работ и услуг в электронной форме с использование автоматизированной информационной системы (АИС) «Портал поставщиков».

В рамках соглашения с Правительством Мурманской области стороны объединят усилия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019