«ОПОРА РОССИИ» предложила открыть доступ малому строительному бизнесу к льготным кредитам под 8,5% годовых

26 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с предложением расширить список сфер деятельности малых и средних предприятий (МСП), на которые распространяются программы льготного финансирования.

Глава Организации предлагает расширить список отраслей МСП, претендующих на льготные займы, и, в частности, включить в него строительные предприятия, а для Крыма и Дальнего Востока - торговлю. Об этом рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью ТАСС.

«В первую очередь, в программу льготного кредитования мы предлагаем добавить стройку. Это очень важная развивающая отрасль для малого бизнеса. И еще другие сферы. Тот же Крым или Дальний Восток в рамках данной программы могут кредитовать торговлю», – заявил Александр Калинин.

Эксперты Организации также предлагают снизить минимальную сумму льготного кредита с 3 млн рублей до 500 тысяч рублей.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым аккредитовать большее количество банков, это, по мнению экспертов Организации, поможет большему числу МСП получить льготные кредиты, и как результат - выполнить цели национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», есть риск возможного неисполнения нацпроекта. Так, по данным Организации, предприятия МСП пока что получили менее 40 млрд рублей кредитов по льготной ставке. Всего же, согласно нацпроекту, МСП должны получить в 2019 г. 1 трлн рублей льготных кредитов, а за период до 2024 года - более 10 трлн рублей.

Справочно:

Сейчас предприятия МСП могут получить льготный кредит под 8,5% годовых в уполномоченных банках. Для этого они должны относиться к приоритетным отраслям. В их число входит сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство электроэнергии, газа и воды, здравоохранение, гостиничный бизнес, информация и связь, утилизация отходов, культура, спорт, наука. Также в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019