«ОПОРА РОССИИ» предложила открыть доступ малому строительному бизнесу к льготным кредитам под 8,5% годовых

26 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с предложением расширить список сфер деятельности малых и средних предприятий (МСП), на которые распространяются программы льготного финансирования.

Глава Организации предлагает расширить список отраслей МСП, претендующих на льготные займы, и, в частности, включить в него строительные предприятия, а для Крыма и Дальнего Востока - торговлю. Об этом рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью ТАСС.

«В первую очередь, в программу льготного кредитования мы предлагаем добавить стройку. Это очень важная развивающая отрасль для малого бизнеса. И еще другие сферы. Тот же Крым или Дальний Восток в рамках данной программы могут кредитовать торговлю», – заявил Александр Калинин.

Эксперты Организации также предлагают снизить минимальную сумму льготного кредита с 3 млн рублей до 500 тысяч рублей.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым аккредитовать большее количество банков, это, по мнению экспертов Организации, поможет большему числу МСП получить льготные кредиты, и как результат - выполнить цели национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», есть риск возможного неисполнения нацпроекта. Так, по данным Организации, предприятия МСП пока что получили менее 40 млрд рублей кредитов по льготной ставке. Всего же, согласно нацпроекту, МСП должны получить в 2019 г. 1 трлн рублей льготных кредитов, а за период до 2024 года - более 10 трлн рублей.

Справочно:

Сейчас предприятия МСП могут получить льготный кредит под 8,5% годовых в уполномоченных банках. Для этого они должны относиться к приоритетным отраслям. В их число входит сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство электроэнергии, газа и воды, здравоохранение, гостиничный бизнес, информация и связь, утилизация отходов, культура, спорт, наука. Также в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.
Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019