«ОПОРА РОССИИ» предложила Кабинету министров уменьшить размер штрафов для предприятий, которые находятся в Едином реестре субъектов МСП

15 Января 2019

14 января Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам систематизации, сокращения количества и актуализации обязательных требований.

В работе совещания также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, исполняющий обязанности заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев, лидеры бизнес-объединений.

В части предложений предпринимательского сообщества по участию в работе по систематизации и актуализации обязательных требований, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал предложения Аппарата Правительства РФ дать министерствам и ведомствам два года на законодательную актуализацию их требований к предприятиям. По словам Александра Калинина, нормы, принятые до 2010 года, которые за два года не будут узаконены, станут недействительными.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также предложил уменьшить размер штрафов для предприятий, которые находятся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – об этом Александр Калинин сообщил в интервью ТАСС по итогам совещания.

«Мы считаем, что нужно использовать опыт Казахстана и дать возможность дифференциации штрафа в зависимости от размера предприятия. Есть реестр малого и среднего бизнеса, куда включены такие предприятия самим государством. Если ты находишься в таком реестре, то штраф будет меньше», - прокомментировал Александр Калинин.

Глава Организации пояснил, что по подсчетам «ОПОРЫ РОССИИ» в российском законодательстве существует более миллиона различных требований к бизнесу. «Пока мы будем полтора-два года заниматься упразднением [избыточных] требований, машина по штрафам продолжает работать», - заметил Александр Калинин.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил проблему существования большого количества нормативно-правовых актов в сфере детского туризма, что приводит к зарегулированности отрасли и, как следствие, ставит под угрозу существование данного сегмента рынка.

Также Президент «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировал принцип «регуляторной гильотины», в соответствии с которым, ведомства через механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проводят актуализацию требований к бизнесу.