«ОПОРА РОССИИ» предложила исключить практику применения в сфере ТКО концессий с гарантией доходности

12 Апреля 2018

Новая реформа в сфере обращения с отходами позволяет сегодня российским субъектам привлекать инвесторов без бюджетных гарантий и обязательств, что освобождает бюджеты регионов от дополнительной нагрузки. Компании получили уверенность в загрузке построенных объектов (полигонов, сортировочных комплексов) в рамках территориальной схемы. 

Такую позицию высказала председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун на заседании Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик» Торгово-Промышленной палаты РФ.

Главной темой совещания стало обсуждение роли концессионных соглашений в решении инвестиционных проблем регионов. Еще несколько лет назад концессии в жилищно-коммунальной сфере являлись практически одним из основных инструментов построения коммунальной инфраструктуры.

С разработкой территориальных схем в субъектах и внедрением института регионального оператора территории приобрели привлекательность для построения объектов ТКО путем заключения инвестиционных соглашений. По мнению председателя Комитета по реформированию сферы обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полины Вергун, основные вложения – до 70% - рассчитаны на приобретение оборудования и спецтехники для организации деятельности, остальные 30% - построение объектов. Возведение таких комплексных систем возможно без привлечения бюджета, с использованием лизинговых программ и банковских средств, что наиболее доступно для малого и среднего бизнеса.

- Во-первых, вкладывая собственные средства, компании приобретают мотивацию к применению наиболее эффективных и доступных технологий, чего не наблюдается в концессиях, которые завязаны на бюджетной поддержке, - считает Полина Вергун. – Завышенная стоимость объектов напрямую влияет на завышенный тариф, что в ходе реформы может вылиться в «мусорные войны» и бунты населения.

Так, например, в случае реализации концессии (возведение 2 мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса, полигона) в Челябинской области, объем инвестиционных затрат которой составляет 3,45 млрд.рублей, тариф за вывоз ТКО будет составлять ориентировочно 500 рублей за кубометр отходов. Для сравнения: при построении аналогичных объектов за счет реализации инвестиционного соглашения тариф не превысит 200 рублей за 1 кубометр отходов. Так как в рамках инвестиционного соглашения эти же объекты оцениваются в размере 1,7 млрд. рублей, а риск бюджетных выплат в случае расторжения концессионного соглашения в первый год эксплуатации составит 3,54 млрд. рублей.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» выступила с предложением к федеральным органам власти о необходимости исключения практики применения концессионных соглашений в сфере обращения с отходами, а в случае заключения таких соглашений - о включении в обязательные критерии конкурсного отбора концессионера (ФЗ-115) критерия на понижения стоимости объектов. Кроме прочего, Вергун акцентировала внимание региональных властей на целесообразности отказа от концессии в случае недостаточности объектов в регионе и острой их необходимости возведения в ближайшие три года. В противном случае у региональных операторов, которые начнут работу во всех субъектах с 1 января следующего года, появляются высокие риски невозможности ведения законной деятельности и провала реформы в целом.

 

Подробнее http://amoroz.ru/v-tpp-rf-obsudili-pervye-itogi-kontsessionnyh-soglashenij-v-sfere-zhkh/



Оставить комментарий
Другие новости

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса – что изменилось за год

В апреле 2019 года независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело XIX волну Индекса RSBI — ежеквартального исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

21 Мая 2019

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019