«ОПОРА РОССИИ» предложила исключить практику применения в сфере ТКО концессий с гарантией доходности

12 Апреля 2018

Новая реформа в сфере обращения с отходами позволяет сегодня российским субъектам привлекать инвесторов без бюджетных гарантий и обязательств, что освобождает бюджеты регионов от дополнительной нагрузки. Компании получили уверенность в загрузке построенных объектов (полигонов, сортировочных комплексов) в рамках территориальной схемы. 

Такую позицию высказала председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун на заседании Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик» Торгово-Промышленной палаты РФ.

Главной темой совещания стало обсуждение роли концессионных соглашений в решении инвестиционных проблем регионов. Еще несколько лет назад концессии в жилищно-коммунальной сфере являлись практически одним из основных инструментов построения коммунальной инфраструктуры.

С разработкой территориальных схем в субъектах и внедрением института регионального оператора территории приобрели привлекательность для построения объектов ТКО путем заключения инвестиционных соглашений. По мнению председателя Комитета по реформированию сферы обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полины Вергун, основные вложения – до 70% - рассчитаны на приобретение оборудования и спецтехники для организации деятельности, остальные 30% - построение объектов. Возведение таких комплексных систем возможно без привлечения бюджета, с использованием лизинговых программ и банковских средств, что наиболее доступно для малого и среднего бизнеса.

- Во-первых, вкладывая собственные средства, компании приобретают мотивацию к применению наиболее эффективных и доступных технологий, чего не наблюдается в концессиях, которые завязаны на бюджетной поддержке, - считает Полина Вергун. – Завышенная стоимость объектов напрямую влияет на завышенный тариф, что в ходе реформы может вылиться в «мусорные войны» и бунты населения.

Так, например, в случае реализации концессии (возведение 2 мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса, полигона) в Челябинской области, объем инвестиционных затрат которой составляет 3,45 млрд.рублей, тариф за вывоз ТКО будет составлять ориентировочно 500 рублей за кубометр отходов. Для сравнения: при построении аналогичных объектов за счет реализации инвестиционного соглашения тариф не превысит 200 рублей за 1 кубометр отходов. Так как в рамках инвестиционного соглашения эти же объекты оцениваются в размере 1,7 млрд. рублей, а риск бюджетных выплат в случае расторжения концессионного соглашения в первый год эксплуатации составит 3,54 млрд. рублей.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» выступила с предложением к федеральным органам власти о необходимости исключения практики применения концессионных соглашений в сфере обращения с отходами, а в случае заключения таких соглашений - о включении в обязательные критерии конкурсного отбора концессионера (ФЗ-115) критерия на понижения стоимости объектов. Кроме прочего, Вергун акцентировала внимание региональных властей на целесообразности отказа от концессии в случае недостаточности объектов в регионе и острой их необходимости возведения в ближайшие три года. В противном случае у региональных операторов, которые начнут работу во всех субъектах с 1 января следующего года, появляются высокие риски невозможности ведения законной деятельности и провала реформы в целом.

 

Подробнее http://amoroz.ru/v-tpp-rf-obsudili-pervye-itogi-kontsessionnyh-soglashenij-v-sfere-zhkh/



Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018