"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

17 Января 2018
В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
Законопроект инициировала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой

«Суть поправок - на законодательном уровне запретить ритейлу возвращать непроданный товар поставщикам, - объясняет член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин. - Поставщик продает продукцию, согласно договору купли-продажи. Если сеть ее реализует не полностью, то, пользуясь своим преимущественным положением на рынке, может навязывать возврат непроданного товара. Если поставщик не принимает эти условия, они могут разорвать контракт или найти другие способы давления».

В настоящее время сетевикам запрещено навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Кроме этого, действующим законодательством возврат непроданных товаров не предусмотрен и не допускается. Однако доказать факт навязывания – зачастую невыполнимое условие для поставщика. 
         
По словам Алексея Небольсина, такая практика характерна больше для региональных сетевиков, нежели для федерального ритейла. И, несмотря на то, что подобные злоупотребления не носят массовый характер, страдают в этой ситуации наиболее важные отрасли: производство хлеба, мяса, скоропортящейся продукции.  

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции - до 30 %).

«Последствием принятия законопроекта станет обеспечение уверенного положения поставщиков. Производитель будет уверен, что получит оплату ровно за то количество товара, которое он поставил», - заключает Алексей Небольсин.

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект и считает, что его принятие положительным образом скажется на условиях деятельности малого и среднего предпринимательства, в особенности - сельскохозяйственных производителей. 
Оставить комментарий
Другие новости

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства: Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019

Свердловская область предложила китайским партнерам палочки для еды и продукцию оборонного комплекса

17 октября, во второй день XV Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» участники говорили об инвестиционных возможностях Свердловской области и развитии торгово-экономических отношений России с Китайской Народной Республикой.

17 Октября 2019