«ОПОРА РОССИИ» поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина в случае его выдвижения на выборы Президента Российской Федерации в 2018 году

21 Февраля 2017

«Выдвижение кандидатуры Владимира Владимировича Путина на выборы Президента России в 2018 году будет иметь самое положительное влияние на дальнейшее развитие малого предпринимательства в стране. С его именем малый бизнес, обладающий существенным потенциалом роста, связывает надежды на уверенный и качественный рост всей экономики России, а, значит, поддержит кандидатуру Владимира Путина на выборах 2018 года», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

2018 год – это, прежде всего, начало нового исторического этапа, связанного с решением глобальных задач достижения экономического роста на уровне не ниже мировых. Драйвером в этом процессе должен будет стать малый и средний бизнес. Уверен, этому будут способствовать план реформ до 2025 г. и новая конструкция налоговой и финансовой систем. 

«ОПОРА РОССИИ» приветствует сложившийся комплексный подход Президента России к вопросам поддержки и развития частной инициативы. Об этом свидетельствуют неоднократные выступления действующего главы государства и внесенные им в парламент страны пакеты законодательных проектов.

На институциональном уровне утвержден приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г. Реальными инструментами поддержки бизнеса стало создание специализированной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Российского экспортного центра, Фонда развития моногородов и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 

На качественно ином уровне создаются условия для расширения рынков сбыта, в том числе за счет расширения доступа к государственным закупкам и закупкам компаний с государственным участием, на триллионы рублей.

Главой государства введен мораторий на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам до 2018 г., и он соблюдается. С 2015 г. для впервые регистрируемых индивидуальных предпринимателей практически во всех субъектах РФ введены двухлетние налоговые каникулы.

По предложению Президента России Владимира Путина порог по упрощенной системе налогообложения увеличен в два раза - до 150 млн рублей.

Продлено с 2018 по 2021 гг. действие Единого налога на вмененный доход, на котором работает 2,5 млн малых предприятий. Причем на 2016-2017 гг. «заморожен» коэффициент-дефлятор для его расчета, что позволило сэкономить микробизнесу более 20 млрд рублей.

Субъектам РФ было дано право снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения – с 6 до 1%, а по ЕНВД – с 15 до 7,5%. Больше половины субъектов РФ воспользовались этим правом.

Помимо этого, Владимиру Путину принадлежит инициатива по существенному снижению степени уголовного преследования бизнеса. В 2016 г. Федеральным Собранием России приняты семь поправок, внесенные Президентом России в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексе РФ, которые гарантируют снижение давления в экономической сфере со стороны правоохранительных органов.

Именно президент страны поручил ввести мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который действует третий год, и сотни тысяч проверок благодаря этому были отменены. В Кодекс РФ об административных правонарушениях впервые была введена норма, согласно которой после первой проверки в адрес малого бизнеса выносится только предупреждение, а не как раньше, наложение штрафа, был введен запрет на проверки по анонимным жалобам.

Правительством принята «дорожная карта» реформирования системы контроля и надзора. С 2018 г. она перейдет на рискориентированный подход, когда главным критерием оценки ее эффективности будет не количество проведенных проверок и собранных штрафов, а снижение несчастных случаев, травматизма. 

Если говорить в целом, то те меры, которые были приняты по поручениям Владимира Путина, позволили положительно изменить тенденцию развития малого и среднего бизнеса. Число предприятий малого бизнеса за 2015-2016 гг. увеличилось на 6%, появилось 300 тыс. новых малых предприятий. И этот прирост будет сохраняться и на будущие годы. Уже до конца 2018 г. в сравнении с 2014 г. ожидается их рост на 10% (до 6 млн) и численности работников в сфере малого предпринимательства – на 2,2 млн человек (до 18,6 млн человек).

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019