«ОПОРА РОССИИ» обратилась в Минфин с критикой повышения акциза на вино

10 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» попросила Минфин учесть ее позицию при повышении ставки акциза на вино. По плану министерства, с 2020 года акциз на тихие вина вырастет с 18 до 31 руб., на игристые – с 36 до 40 руб. за 1 л. В «Опоре России» убеждены, что нововведения могут негативно повлиять на отрасль.

Организация отреагировала на предложение Минфина повысить с 2020 года ставку акциза на вино: так, по расчетам министерства, на тихие вина она должна увеличиться с 18 до 31 руб., для игристых – с 36 до 40 руб. за литр. Сообщалось, что поправки уже одобрены и в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Об этом пишет РБК.

Как отмечает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, запланированные поправки в Налоговый кодекс могут негативно повлиять на отрасль. Максимальная ставка акциза, которая будет соответствовать спросу и покупательной способности, не должна превышать 25 руб. за литр, считают в организации. При этом ее повышение должно происходить поступательно: единовременное повышение не должно превышать уровня 20 руб. за литр с последующей индексацией на 1 руб. или 2 руб. в год, следует из письма.

«Мы призываем остановить рост налоговой нагрузки, потому что отрасль только начала восстанавливаться. Если даже повышать налоги, то нужно это делать плавно, в течение длительного периода. Представьте, что у вас подоходный налог был 13%, а через полгода из зарплаты вычтут уже 26%. Как к этому можно относиться?», – заявил Александр Калинин.

Существенное повышение ставки может привести к росту цен на 15–20%, особенно в низкой ценовой категории, считают в «ОПОРЕ РОССИИ». Покупатель начнет воспринимать российские вина как дорогой продукт, а также будет видеть существенное ценовое искажение по сравнению с европейскими странами, где вино стоит €2–4 за бутылку в отличие от 600 руб. в России. Снижение доступности винодельческой продукции противоречит концепции снижения потребления алкоголя, которая, в частности, предполагает переход населения на напитки с меньшим содержанием спирта, напоминают авторы письма.