"ОПОРА РОССИИ" направила в ФАС России предложения по улучшению конкуренции

13 Марта 2018

«ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила в ФАС России письмо, в котором изложила результаты мониторинга состояния предпринимательского климата в стране, а также ряд предложений по его улучшению. Информация была направлена в рамках подготовки ежегодного Доклада ФАС России о состоянии конкуренции. 


Антимонопольное ведомство ежегодно готовит Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации, куда входят оценки предпринимательских сообществ и отражаются основные проблемы и перспективы развития товарных рынков, содержатся предложения по повышению эффективности их функционирования. В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» провела опрос, по итогам которого были выявлены проблемы, наиболее остро влияющие на конкуренцию. Опрос проходил анонимно и ставил целью выявить основные проблемы в конкуренции, а также сформировать предложения, направленные на их решение.    

По итогам опроса были выявлены отрасли, в которых респонденты отмечали наибольшее усиление конкуренции, а также те, в которых изменений не было заметно. Предприниматели также дали свою оценку конкуренции. Поскольку количество конкурентов и состояние конкурентной среды влияют на общее состояние бизнеса, респонденты отвечали на вопрос о росте количества конкурентов. 

Основываясь на итогах исследования, «ОПОРА РОССИИ» сформировала ряд предложений по отраслям. Например, в связи с тем, что государственные медучреждения находятся в более выигрышном фискальном положении, в целях развития конкуренции и стимулирования развития частной сферы здравоохранения, предлагается сделать бессрочным льготный период, в который частные медучреждения могут применять налоговую ставку 0% налога на прибыль.

Кроме этого, «ОПОРА» предлагает выработать жесткие правила формирования лотов при госзакупках, которые предусматривали бы обязательное разделение лота, в случае если имеется возможность и превышается предельная сумма. Это позволит решить проблему укрупнения лотов с ценой, которая на этапе подачи заявки отсекает участников, не имеющих достаточного объема финансовых ресурсов.

По-прежнему острой проблемой для предпринимателей остается своевременная оплата по госконтрактам за поставленный товар или оказанные услуги. «ОПОРА РОССИИ» видит решение в том, чтобы резервировать оплату по госконтрактам на специальных счетах (эскроу-счетах) сразу после заключения договора.      

Отдельное внимание уделено сфере торговли. «ОПОРА РОССИИ» предлагает внести торговлю в розницу хлебобулочными изделиями в киосках в перечень организаций, которые с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения ККТ. Вместе с тем организация считает необходимым введение законодательного запрета возврата нереализованных в срок продовольственных товаров ограниченного срока годности. Это позволит защитить поставщика от повсеместных требований сетевого ритейла по выкупу или возврату нереализованной продукции.    

 

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018