«ОПОРА РОССИИ»: Летом 2017 года турпоток в Сочи снизился на 25-30%

14 Сентября 2017

По данным комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Краснодарского края, этим летом  спрос на отдых в Сочи по сравнению с прошлым годом упал на 25-30%. Эти данные получены в результате анкетирования предпринимателей региона. По словам Станислава Иванченко, руководителя комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ» Краснодарского края, бизнес называл эти цифры исходя из своей загрузки.

В начале лета комитет по туризму «ОПОРЫ РОССИИ» Краснодарского края запустил проект «Как вам Сочи?» Его основная цель – сбор информации о реальном положении дел в туристской отрасли курорта. В рамках проекта более 50 представителей малого и среднего бизнеса прокомментировали уходящий сезон. При этом информация, полученная, что называется из первых уст, сильно отличается от статистических данных администрации. 

«Причин снижения туристического потока в Сочи в этом году – несколько. Первая – погода. Практически весь июнь оказался дождливым.   Не способствовало росту числа отдыхающих на российском курорте и открытие Турции. Ожидания большого наплыва туристов за счет прошедшего Кубка Конфедераций тоже не оправдались.

Учитывая общее экономическое положение, россиянам сегодня легче и проще тратить свои отпускные на берегах Турции или Болгарии. Ни для кого не секрет, что один перелет в Сочи жителям Красноярска или Комсомольска-на-Амуре обходится в сумму более 20 тысяч рублей. За эти деньги можно позволить себе целую неделю в турецком «all inclusive».» - отметил Иванченко. 

Еще один важный вывод по результатам опроса. В 2017  году в Сочи едет абсолютно другой турист. Если в прошлом летнем сезоне большая доля гостей проживали в отелях уровня 4-5 звезд, то сейчас они выбирают гостевые дома и частный сектор. «Говорить о том, что сезон провалился совсем, наверное, нельзя, просто у людей иные запросы и иной  бюджет. Самый частый вопрос в нашем колл-центре: Можно ли снять номер за 2000 в сутки, а квартиру за 500? Уменьшилась и глубина продаж. Если раньше бронирование отелей шло за три-четыре месяца, то сегодня – в последний месяц», - поясняет ситуацию руководитель туристической компании «Ривьера Сочи» Белла Тарасова.

Станислав Иванченко особенно отметил, что лето-2017 показало, что индустрией гостеприимства в Сочи нужно заниматься более активно и комплексно. Требуется много работы в транспортной доступности курорта, доступности цен на авиабилеты, снижения налоговой нагрузки и многое другое. Например, люди приехавшие в курортный имеретинский район Сочи, высказались о том, что в им не хватило туристической инфраструктуры (уютные ресторанчики и кафе, музеи, и.т.п), которая делает отдых более разнообразным и комфортным.

Татьяна Дмитрова, заместитель руководителя комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ» со своей стороны подчеркнула, что вовлеченность розничного туристического рынка в реализацию внутреннего продукта снизилась: «В нашей стране не развита система мотивации профессиональных байеров на работу с туристической инфраструктурой. В большинстве стран Европы давно отлажены коммуникации с туроператорами и турагентствами. Для них проводятся ознакомительные туры, ивенты, конференции, роуд шоу, проводятся рекламные кампании и акции. Все это финансируется за счет региональных бюджетов или консолидаторов со стороны представителей инфраструктуры. У нас такой практики нет вообще. Поэтому колоссальный потенциал туристического рынка используется минимально. Движение происходит только за счет инициативы туроператоров, заинтересованных в расширении собственного присутствия в регионе». Как пример здесь может выступать один самых массовых туроператоров туристического рынка России, «Библио глобус». Ему удалось повысить объем реализации турпродукта по региону Сочи с 622 тыс. проданных туров в прошлом году до 889565 туров за период до 31 августа в 2017 году.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: В своем бизнесе предпринимателям следует учитывать вызовы времени

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пленарном заседании Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» в Татарстане.

Гостем заседания стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Модератором мероприятия выступил начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24», экономический обозреватель Алексей Бобровский.

25 Сентября 2017

Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»

В рамках Форума «ОПОРЫ РОССИИ», который состоялся 18 сентября в Москве, в целях реализации совместных программ по поддержке положительного бизнес климата и инвестиционного потенциала на рынке производства строительных материалов, Комитет по строительству, в лице Николая Циганова, и Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций», в лице Андрея Шелкового, подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

25 Сентября 2017

В рамках юбилейного Форума «ОПОРЫ РОССИИ» «15 лет вместе!» Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» провел очередное заседание

Мероприятие, приуроченное к 15-летию создания Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», объединило  более 1 000 предпринимателей, представителей органов власти, ведущих экспертов в области экономики финансов. 

25 Сентября 2017