«ОПОРА РОССИИ» и Управление по развитию и поддержке предприятий МСБ Турции (KOSGEB) определили направления дальнейшего сотрудничества

21 Августа 2017

Соответствующее соглашение было заключено на полях 86-й Измирской международной ярмарки в Турецкой Республике в присутствии Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Свои подписи поставили вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов и президент Управления по развитию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса Турецкой Республики (KOSGEB) Цевахир Узкурт. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии присутствовали вице-президент Марина Блудян и председатель Комитета по промышленности Николай Дунаев.

Документ является логическим продолжением Меморандума о взаимопонимании, который стороны подписали 10 марта 2017 г. на Шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Соглашение, в частности, отмечает важность тесного торгово-экономического сотрудничества, развития бизнес-контактов, повышение объемов взаимной торговли, подчеркивает серьезное значение малого и среднего бизнеса в повышении национального богатства обеих стран, а также утверждает перечень направлений сотрудничества «ОПОРЫ РОССИИ» и KOSGEB.
Так, стороны условились о взаимном обмене информацией о деловых мероприятиях и возможностях, деловом климате и инвестпроектах для малого и среднего бизнеса, обмене экспертами для изучения лучших практик поддержки и развития в странах сектора малого и среднего предпринимательства и проведения бизнес-миссий.

Как прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, взаимодействие российских и турецких предпринимателей переходит в практическую плоскость. На планируемом в октябре текущего года в Казани заседании российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ожидается рассмотрение совместных интересов и бизнес-проектов российских и турецких предпринимателей.

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:

- Наша позиция была важна тем, что наметился тренд по улучшению и восстановлению отношений между Россией и Турцией. Важно было не пропустить ту составляющую часть, которая касается предпринимательства. Соответственно, у нас были различные выступления на тематических круглых столах. Я модерировал площадку о взаимодействии регионов Турции и России. Соглашение, к которому мы пришли в итоге, было важно тем, что в базе агентства KOSGEB (крупнейшее агентство, которое занимается вопросом предпринимательства в Турции) 1 млн. 300 тыс. предпринимателей, из них около 400 тыс. производственных компаний. Важно было определить план взаимодействия по улучшению и восстановлению предыдущих отношений. Общий тезис, под которым прошел форум, –  этап восстановления фактически прошел и наступило время непосредственной дальнейшей работы между нашими двумя странами. Как ориентир, поставлена задача привести внешний объем между двумя странами до 100 млрд.

Что еще важно по данному соглашению: 20 октября в Казани состоится Российско-турецкая правительственная комиссия по дальнейшей выработке взаимодействия. Мы с агентством KOSGEB договорились о том, что наметим план по дальнейшему взаимодействию для укрепления наших отношений.

Комитета по промышленности, член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Николай Дунаев:

- В капиталистической экономической системе невозможно представить взаимоотношения между предпринимателями и развитие предпринимательского сообщества в России без выстраивания международных связей. Наша общественная организация сильна и отличается от других именно тем, что выстраивает практичные, очень деятельные связи со своими оппонентами за рубежом. Возможно, практическая польза этих связей пока не столь велика, но это, в том числе, потому что в России пока недостаточно развито предпринимательство. Однако только с той точки зрения, что мы можем многому научиться у людей, идущих далеко впереди нас, эти отношения крайне важны и очень полезны.

С Турцией у нас был определенный перерыв в отношениях. Сейчас, после возобновления отношений, правительство активно подключило предпринимателей для активизации этих взаимоотношений. Мы с двумя вице-президентами Азатом Газизовым и Мариной Блудян побывали в Измире, чтобы убедиться, что это все не понарошку, все очень серьезно. Россия и Турция будут наращивать торговые отношения и взаимодействие на всех уровнях – мы в этом убедились.  Нами подписано соглашение. «ОПОРУ РОССИИ» пригласили первой, и в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турции Нихайта Зейбекчи мы подписали с турками протокол, согласно которому нам следует разработать план конкретных действий. Мы надеемся, что после утверждения плана конкретных действий президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Сергеевичем Калининым и председателем попечительского совета Сергеем Ренатовичем Борисовым, мы сможем анонсировать для наших предпринимателей некие конкретные шаги по развитию совместных инвестиций, торговли, экспорта и обмена опытом между предпринимателями наших стран.


Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018