«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

8 Декабря 2017

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

В делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» вошли 19 предпринимателей из различных сфер бизнеса: сельское хозяйство, клининг, производственные технологии высокоэффективной переработки пластмасс, консалтинг в сфере коммерческой деятельности и управления, правовой консалтинг, продажа металлопроката и строительных материалов, банковская сфера, туризм, биотопливо и ит-сфера (ит-безопасность), комплексные системы безопасности.

В рамках первого дня пребывания в Гамбурге состоялось знакомство российских предпринимателей с деятельностью фирмы SLM Solutions Gmbh (г. Любек) и ее технологиями аддитивного производства 3D CAD, а также рабочая встреча с с бургомистром г. Любек г-ом Берндом Саксе.

В ходе состоявшегося российско-немецкого делового обеда руководство «ОПОРЫ РОССИИ» президент Александр Калинин, председатель Попечительского совета Сергей Борисов и исполнительный директор Андрей Шубин обсудили с немецкими партнерами существующие проблемы и перспективы взаимодействия среднего бизнеса обеих стран.

Как в свое время комментировал глава «ОПОРЫ РОССИИ» в эфире радио «Спутник», санкции нанесли ущерб в первую очередь малому бизнесу Европы: «Какими бы лозунгами это ни прикрывалось, но совершенно точно был нанесен ущерб европейскому малому бизнесу… Европа насчитала же десятки миллиардов евро, которые потерял малый бизнес Италии, Франции, Германии».

Согласно обзору Института Европы РАН (доклад «Германия 2016», М., 2017 г.), товарооборот России с Германией в 2016 г. составил 40,7 млрд долл. США, что ниже на 11,1% (5,1 млрд долл.) по сравнению с 2015 г. Российский экспорт составил 21,3 млрд долл. (сокращение на 16,2%, т.е. на 4,1 млрд долл.). Импорт из ФРГ упал почти на 1 млрд (-4,8%) до 19,5 млрд долл. Сальдо торгового баланса было в пользу РФ, составив в 2016 г. 1,8 млрд долл, что на 63,2% было ниже уровня 2015 г. (3,1 млрд долл.).

В День среднего бизнеса представители предпринимательского сообщества, политики и дипломаты высказали мнения по различным аспектам российско-немецких торгово-экономических отношений. Среди выступающих – вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, вице-президент Сбербанка России Андрей Шаров, президент Немецко-Российского экономического союза Томас Овербек, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и др.

Помимо этого, были рассмотрены вопросы взаимодействия российских и немецких предпринимателей в таких сферах как сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, портовая логистика, автомобилестроение и железные дороги, электротехнический кластер и др.

Отдельным пунктом программы стали индивидуальные переговоры предпринимателей с немецкими партнерами и визиты на завод по переработке мусора в Гамбурге и в компании в Берлине, имеющей сеть хостелов.