"ОПОРА" обращается в ЦБ РФ по вопросу введения страхования остатков на счетах МСП в банках из-за ситуации в Татарстане

3 Марта 2017

Организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" на фоне ситуации с банками в Татарстане обратится к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса, рассказал РИА Новости глава "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин.

Центробанк с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских кредитных учреждений — Татфондбанка, "Анкор банка" и Интехбанка. Причиной отзыва стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Так, руководство Татфондбанка, который входил в топ-50 банковской системы страны, неадекватно оценивало взятые на себя риски. Оценка ЦБ показала, что банк полностью потерял свой капитал.

В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей.

"Мы уже много лет добиваемся того, чтобы в систему страхования вкладов были включены юридические лица, хотя бы предприятия малого и среднего бизнеса – пусть хотя бы 1,4 миллиона (объем страховой выплаты вкладчику – ред.) – это охватит уже четыре миллиона субъектов. Это вошло в предложения "большой четверки" бизнес-объединений по экономике РФ", - сказал Калинин. 

"Мы будем дополнительно обращаться к главе Центробанка с предложением ввести эту систему страхования. На следующей неделе мы снова направим это предложение", - заявил он.

БЕГСТВО В ГОСБАНКИ

"Мы хотели бы обратиться к властям с просьбой уделить внимание тем банкам, которые остались в Татарстане и которым сейчас непросто и, может быть, принять какие-то дополнительные меры по их поддержке", - предложил Калинин. 

При этом он предположил, что клиенты банков, у которых отозвали лицензию, пойдут в другие региональные банки, в частности в "Ак Барс". "В основном в выигрыше будут крупные государственные банки, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк", - добавил он.

Калинин подчеркнул, что "юридические лица, малые предприятия сейчас бегут из региональных банков, потому что боятся за сохранность денег". "Бегут в государственные банки. Таким образом, ситуация для региональных банков еще больше усугубляется. Нельзя медлить с введением страхования остатков счетов для юридических лиц, иначе у нас региональных банков не останется", - уверен он.

"Мы обращаемся к Центробанку, к депутатам Госдумы с настоятельной необходимостью сделать систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года", - заявил он.

По мнению главы "Опоры", это чрезвычайно важно, потому что с отзывом лицензии "гибнут десятки тысяч микропредприятий, они теряют все в одну ночь". Он отметил, что средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.

"Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты. Если бы они через месяц получили 1,4 миллиона, как физические лица и ИП, они хотя бы могли бы выплатить своим сотрудникам зарплату за два месяца", - подчеркнул Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019