Наталья Золотых: Малые компании могут и должны заниматься защитой своих интеллектуальных прав

9 Апреля 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых в рамках заседания Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала о результатах совместного заседания Коллегии Министерства экономического развития РФ и Коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Это знаковое событие, потому что впервые за последние 10-15 лет действительно очень остро встал вопрос о том, что интеллектуальная собственность, к которой как раз относятся средства индивидуализации, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и право на результаты интеллектуальной деятельности, должны обеспечить прорыв в российской экономике. В связи с этим было озвучено предложение Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова о необходимости создания самостоятельного органа, который должен будет заниматься государственным регулированием по всему спектру вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Помимо этого, на заседании обсуждалось, как помочь малым компаниям в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и обеспечить их права в защите патентов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Многие выражали сомнения и говорили о том, что патенты - это такие экономические инструменты, которые, наверное, не могут быть использованы малыми компаниями, что скорее это прерогатива крупных компаний (отсюда и такие патентные войны между крупными компаниями, как, например, Samsung и Apple).

Но обеспечение правовой охраны интеллектуальных прав – это, безусловно, очень важно и для малых компаний, которые не имеют собственного производства, поскольку обеспечение интеллектуальных прав позволяет более активно вести переговоры и обеспечивать свои экономические интересы.

Поэтому мы говорим о том, что вопросы, связанные и с охраной, и с защитой интеллектуальных прав, должны быть финансово подъемными для малых компаний и процедура регистрации должна быть очень сжатой по времени, для того чтобы эти, по моему глубокому убеждению, эффективные экономические инструменты активно использовались малыми компаниями».

В завершение выступления Наталья Золотых сообщила о том, что Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал прямое поручение Министерству экономического развития РФ в течение месяца подготовить проект национальной политики в области прав интеллектуальной собственности. Планируется обсуждение проекта в рамках Общественного совета Минэкономразвития России и возглавляемого Н. Золотых Общественного совета при Роспатенте.

 

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018