Наталья Золотых: Малые компании могут и должны заниматься защитой своих интеллектуальных прав

9 Апреля 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых в рамках заседания Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала о результатах совместного заседания Коллегии Министерства экономического развития РФ и Коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Это знаковое событие, потому что впервые за последние 10-15 лет действительно очень остро встал вопрос о том, что интеллектуальная собственность, к которой как раз относятся средства индивидуализации, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и право на результаты интеллектуальной деятельности, должны обеспечить прорыв в российской экономике. В связи с этим было озвучено предложение Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова о необходимости создания самостоятельного органа, который должен будет заниматься государственным регулированием по всему спектру вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Помимо этого, на заседании обсуждалось, как помочь малым компаниям в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и обеспечить их права в защите патентов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Многие выражали сомнения и говорили о том, что патенты - это такие экономические инструменты, которые, наверное, не могут быть использованы малыми компаниями, что скорее это прерогатива крупных компаний (отсюда и такие патентные войны между крупными компаниями, как, например, Samsung и Apple).

Но обеспечение правовой охраны интеллектуальных прав – это, безусловно, очень важно и для малых компаний, которые не имеют собственного производства, поскольку обеспечение интеллектуальных прав позволяет более активно вести переговоры и обеспечивать свои экономические интересы.

Поэтому мы говорим о том, что вопросы, связанные и с охраной, и с защитой интеллектуальных прав, должны быть финансово подъемными для малых компаний и процедура регистрации должна быть очень сжатой по времени, для того чтобы эти, по моему глубокому убеждению, эффективные экономические инструменты активно использовались малыми компаниями».

В завершение выступления Наталья Золотых сообщила о том, что Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал прямое поручение Министерству экономического развития РФ в течение месяца подготовить проект национальной политики в области прав интеллектуальной собственности. Планируется обсуждение проекта в рамках Общественного совета Минэкономразвития России и возглавляемого Н. Золотых Общественного совета при Роспатенте.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019