На полях Российского инвестиционного форума в Сочи "ОПОРА РОССИИ" подписала соглашения о сотрудничестве с Калмыкией и Ульяновской областью

16 Февраля 2018
Между "ОПОРОЙ РОССИИ" и Республикой Калмыкия подписано соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент организации Александр Калинин и глава региона Алексей Орлов.

Александр Калинин подчеркнул, что "ОПОРА РОССИИ" за 15 лет создала крупнейший профсоюз предпринимателей, который благодаря соглашению позволит малому и среднему бизнесу республики расширить деловые контакты, рынки сбыта собственной продукции, выстроить эффективный диалог с властью для создания благоприятного делового и инвестиционного климата.

"Мы рассчитываем, что соглашение послужит эффективным инструментом для того, чтобы малое и среднее предпринимательство, что особенно характерно для нашего региона, получит новые перспективы", - отметил Алексей Орлов.

В завершение встречи стороны анонсировали предстоящий в ближайшее время рабочий визит главы "ОПОРЫ РОССИИ" в Калмыкию.

Подписи под соглашением на Российском инвестиционном форуме в Сочи поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
Стороны условились, что Ульяновская область станет пилотной площадкой реализации проекта «10 губернаторов Опоры».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил значимость инициативы Ульяновской области, которая, по его словам, предполагает комплексный подход в определении актуальных вопросов, сдерживающих развитие сектора малого и среднего предпринимательства, и выработке предложений по их эффективному решению. «Очень важно, что предложенный проект «10 губернаторов Опоры» предполагает вовлечение в процесс создания благоприятной деловой среды широкий круг заинтересованных сторон, руководство регионов, которые самым серьезным образом подходят к поддержке у себя малого и среднего бизнеса», - подчеркнул руководитель организации.

«Проект «10 губернаторов ОПОРЫ» направлен на продвижение инициатив бизнеса. Мы давно работаем в этом направлении. И я рад, что Александр Сергеевич поддержал идею, которая позволит максимально быстро корректировать законодательство, опираясь на потребности бизнеса. Кроме того, мы договорились, что область станет первым субъектом РФ, где будут реализованы плотные проекты «ОПОРЫ РОССИИ». Например, постепенная передача налогов предпринимателей в бюджет муниципалитетов, благодаря чему главы городов и районов будут заинтересованы в развитии предпринимательства. Мы уже работаем в этом направлении. Ну и, наконец, один из самых важных проектов – внедрение всеобщего предпринимательского образования, которое позволит увеличить число людей, занимающихся своим делом. Александр Сергеевич также поддержал этот проект, который мы будем реализовывать вместе», - рассказал Сергей Морозов.

Как пояснил Сергей Морозов, проект «10 губернаторов» предусматривает комплексную работу нескольких регионов над какой-либо предпринимательской инициативой. По его словам, инициатива, предложенная предпринимателями, будет рассматриваться и выноситься на общественные обсуждения под председательством губернатора региона-участника проекта. Получившее поддержку предложение по улучшению бизнес-климата будет направлено «ОПОРУ РОССИИ», который, в свою очередь, распространит его для согласования в другие регионы-участники соглашения. Губернаторы совместно с предпринимателями в течение месяца рассмотрят предложения. После такой совместной работы, предложения будут направлены в органы государственной власти Российской Федерации для внесения изменений в действующее законодательство. Параллельно инициатива выносится и на экспертное рассмотрение на площадке профильного комитета Государственной Думы с приглашением всех заинтересованных сторон, включая предпринимателей-инициаторов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в дальнейшем планируется, что аналогичные соглашения будут заключены еще с девятью регионами. «К сожалению, на данный момент из всех высказанных бизнесом инициатив на законодательный уровень выходят не более 10-15 %. Благодаря объединенным усилиям и поддержке федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» мы рассчитываем увеличить результативность как минимум вдвое», - отметил руководитель ведомства.