На площадке Минпромторга России состоялось совместное заседание президиумов правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА»

29 Июня 2017

Открывая заседание, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил результаты взаимодействия Минпромторга России и «ОПОРЫ РОССИИ». В частности, он выделил результаты работы Фонда развития промышленности, который постепенно становится привлекательным для малых и средних компаний. Глава ведомства обратил внимание на экспортный потенциал субъектов малого и среднего предпринимательства и деятельность в этом направлении Российского экспортного центра.

«Развитие индустриального потенциала предприятий малого и среднего бизнеса мы тесно увязываем и с программами формирования в стране современной и доступной промышленной инфраструктуры. Имею в виду создание индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров», - поделился Денис Мантуров, призвав предпринимателей активно участвовать в процессе законо- и нормотворческой деятельности для создания оптимальных условий развития производственного бизнеса и использовать ГИС «Промышленность» в своей работе.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин констатировал, что за последние три года у организации сложилось конструктивное взаимодействие с Минпромторгом России: «Ведется многоформатный диалог специалистов «ОПОРЫ РОССИИ» и федерального ведомства в области поддержки и развития малого и среднего производственного бизнеса, а также регуляторики вопросов торговой деятельности».

Одним из результатов такого сотрудничества стало создание ФРП, действующего для предпринимателей - промышленников, принятие ожидаемого всеми постановления Правительства России №1352, устанавливающего квоты закупок крупными госкомпаниями товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Калинин отметил, что во многом совместные действия позволили достичь двукратного увеличения числа предпринимателей по итогам I квартала 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Причем лучше всего себя чувствует малый и средний производственный бизнес, готовый инвестировать в собственные проекты», - подчеркнул он, выразив главную цель - создавать условия, при которых отечественное производство могло бы переходить от замещения к экспорту.

Обращаясь к главе Минпромторга России, президент «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировал внимание на необходимости совершенствования законодательства о торговле, являющейся своего рода квинтэссенцией производства.

В завершение своего выступления Александр Калинин заверил Дениса Мантурова в том, что в среднем и малом бизнесе очень много достойных производственных лидеров, которые готовы развивать и увеличивать свои производственные возможности.

На совместном заседании были рассмотрены вопросы приоритетных направлений развития промышленности, использования интеллектуальной собственности и развития малоформатной и мобильной торговли.

По вопросам устранения барьеров на рынках сбыта для малого и среднего производственного бизнеса выступили, в частности, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, заместитель генерального директора АО ММЗ «Авангард» Денис Попков, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «ГЕМ» Станислав Гольдберг и член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор фирмы «Подий» Александр Поярков.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян выразила необходимость обеспечения допуска малого и среднего бизнеса к заказам крупных госкорпораций, повышения конкурентной среды при закупках, проведения ревизии систем их добровольной сертификации, включения в производственные цепочки оборонно-промышленного комплекса. «Предпринимателям следует дать понять, где и в чем они нужны стране», - заявила вице-президент, акцентировав внимание на важности расширения участия производственного бизнеса, в том числе через отраслевые ассоциации, в реализации приоритетных направлений государственной промышленной политики.

Согласился с этим и Николай Дунаев, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности, генеральный директор АО «Далгакиран»: «Производителю важно понимать, в каком направлении развиваться дальше. При четком определении приоритетов мы получим не только максимальную концентрацую сил, но и ответственности. Нам всерьез надо задуматься о росте экономики и повышении производительности труда на наших предприятиях».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых обозначила ключевые факторы развития промышленности с точки зрения обеспечения защиты интеллектуальной собственности. По ее мнению, требуется усиление механизмов патентной охраны объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации, а также ограничение необоснованного распространения исключительных прав на описательные и объемные обозначения, стимулирование инновационной деятельности и увеличение капитализации российских производственных компаний за счет нематериальных активов.

Тему повышения производительности труда на промышленных предприятиях затронул в своем выступлении член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников. Он предложил главе Минпромторга России Денису Мантурову создать и возглавить рабочую группу по рассмотрению вопросов повышения производительности труда.

Представляя разработанную «ОПОРОЙ РОССИИ» Программу повышения производительности труда, он напомнил, что такая цель (обеспечить к 2018 г. рост показателя в 1,5 раза) была поставлена еще в мае 2012 г. Президентом России Владимиром Путиным.

Дмитрий Пищальников сообщил, что в результате реализации Программы будет проведена структурная перестройка экономики – отечественные предприятия будут производить конкурентоспособные на мировом уровне товары и услуги, поступления в бюджет за счет прямых налогов возрастут до четырех раз. Будет обеспечен естественный переход экономики к 5 и 6 технологическому укладу.

Касаясь совершенствования торговой деятельности, вице-президент НП «ОПОРА», руководитель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов выразил поддержку инициативам Минпромторга России по продвижению и развитию малых торговых форматов, нестационарной и мобильной торговли. «Мы очень рассчитываем, что наконец-то будут приняты подготовленные в закон о торговле поправки, регулирующие этот сегмент», - подчеркнул он.

Владлен Максимов отметил, что на фоне уже принятых мер по контролю за незаконным оборотом нелегальной и контрафактной алкогольной продукции требует скорейшего пересмотра и актуализации порядок регулирования розничной продажи алкогольной продукции. «Алкогольная продукция является драйвером торговли. Ни один малый и/или средний предприниматель не сможет конкурировать с крупными торговыми форматами (в т.ч. торговыми сетями), если не сможет продавать алкоголь», - заявил он.

Помимо этого, была озвучена просьба создать одинаковые для всех условия продажи алкоголя: «Сегодня разрешенное расстояние до магазинов предлагается сократить со 100 до 50 метров, но нам представляется логичным сделать его таким же, как для ресторанов, которые могут отпускать такую продукцию на вынос - 25 метров».

В рамках рассмотрения повестки заседания в составы Правления и Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» включены основатель группы компаний DMI, генеральный директор УК МК «Катюша» Сергей Авдеев и генеральный директор ООО «Инкор Системы» Михаил Савичев.

Решением Президиума Правления НП «ОПОРА» в объединение вошли Ассоциация импортеров плодоовощной продукции, Некоммерческое партнерство предприятий отходоперерабатывающей индустрии «Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» и ООО «Евротехконсалтинг».

В руководящий состав НП «ОПОРА» избраны: в Правление – Максим Новиков, исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры», в Президиум Правления – Ирина Капитанова, президент НО «Ассоциация импортеров плодоовощной продукции».

В части изменений структуры и численности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» утверждены: создание трех местных отделений в Приморском крае (Уссурийское и Хасанское) и Брянской области (Жуковское) и решение об избрании Конференцией регионального отделения в г. Москва председателя Жаркова Александра Николаевича сроком на четыре года.