Минпромторг пытается не допустить дефицита бюджетной мебели

9 Февраля 2021
На прошедшей встрече руководства «ОПОРЫ РОССИИ»  с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, общественная организация предложила варианты мер по поддержке мебельной промышленности. По результатам, в Минпромторге России предложили включить ДСП в перечень важных для внутреннего рынка товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта, чтобы сдержать рост цен на мебель (а ДСП и так используется в производстве исключительно бюджетных моделей).

По данным министерства, объём производства ДСП, используемой в бюджетной мебели, в 2020 году сократился на 1,5% по сравнению с 2019-м — с 10,012 млн кубометров до 9,8 млн.

Из оперативных данных ФТС при этом следует, что объём экспорта такой продукции вырос на 15,8%, с 2,196 млн кубометров до 2,543 млн.

«Несмотря на снижение с 2006 года объёмов экспортных поставок круглых хвойных лесоматериалов (с 32,3 млн кубических метров в 2006 году до 5,8 млн кубических метров в 2020-м), в отдельных регионах Северо-Запада России (Ленинградская область, Республика Карелия) предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, потребляющие древесину хвойных пород, периодически испытывают дефицит сырья в объёме около 2 млн кубических метров, или 50% от потребности», — отмечается в пояснительных документах Минпромторга.

Глава "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин констатировал, что фиксируется удорожание и материалов для производства мебели, включая ДСП и МДФ примерно в 30-50%. 

"В итоге это удорожание будет транслировано в стоимость мебели и других товаров народного потребления, в производстве которых используются древесные материалы.  Мы благодарны Денису Мантурову за то, что наше предложение было услышано и считаем, что только совместными усилиями мы сможем защитить российских производителей мебели от монопольного значительного роста цен на сырье», - подчеркнул Александр Калинин.

Источник: Парламентская газета 

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021