Министр экономического развития Максим Орешкин принял участие в совместном заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА»

27 Февраля 2019
Открывая совместное заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил Министру индекс деловой активности малого и среднего бизнеса.

На площадке Министерства экономического развития РФ 27 февраля состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

В работе заседания также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин и Директор Департамента по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова.

Открывая совместное заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил Министру индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) ежеквартальное исследования «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

«В четвертом квартале 2018 года индекс RSBI опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии. Индекс состоит из четырех компонентов – продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В четвертом квартале 2018 года наихудшие изменения показал компонент продаж (минус 3,5 пункта). В целом из четырех компонентов три (продажи, кадры, доступность финансирования) находятся в зоне падения (ниже 50), и только инвестиции растут», – отметил Глава Организации.

Министерство экономического развития РФ готово взять индекс RSBI на вооружение и дать свои предложения по масштабированию проекта и расширению охвата по регионам. Министр экономического развития РФ предложил рассмотреть возможности увеличения выборки, как респондентов, так и охват регионов. Сейчас в опросе участвуют более 2 тыс. компаний из 24 регионов России. Максим Орешкин считает, что более полная картина будет, если задействовать все 85 регионов и предложил привлечь Сбербанк России для этих целей. Также, Министр обещал подумать о выделении дополнительного финансирования для того, чтобы аналитическая составляющая индекса была более глубокой и всеобъемлющей.

«В рамках национального проекта утверждены и реализуются 5 федеральных проектов, предусмотрены контрольные точки по всем мероприятиям. По федеральному проекту «Популяризация предпринимательства» мы уже видим «узкие» места: нормативная база, необходимая для запуска федеральной информационной кампании, задерживается. Мы надеемся, что при поддержке Минэкономразвития сможем добиться от Минфина оперативного формирования правил предоставления субсидий и скоро процессы нормализуются, реализация национального проекта вернется в рамки установленных сроков. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» заключила соглашения о реализации федерального проекта со всеми 85 субъектами РФ», – отметил Глава Организации.

В настоящее время в четырех субъектах РФ реализуется эксперимент по взиманию с самозанятых граждан налога на профессиональный доход. В других регионах власти и бизнес также готовы к внедрению этого механизма. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил, что в 2020 году такая возможность должна быть предоставлена всем субъектам РФ. Министр экономического развития заявил, что с 1 января 2020 года планируется введение налога для данной категории граждан во всех российских регионах.

Также в ходе заседания обсуждали вопросы «регуляторной гильотины», реформу контрольно-надзорной деятельности, а также вопросы отраслевого бизнеса.

Максим Орешкин, комментируя опасения вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ» о том, что «гильотина» не будет эффективно работать, предложил сформулировать конкретные предложения, которые после рассмотрения Минэкономразвития готов поддержать.

В рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в ряде пилотных регионов будут отобраны предприятия, кому окажут господдержку, в том числе финансовую, для реализации мероприятий по повышению производительности. Но минимальный порог для попадания предприятия в программу – оборот более 800 млн. в год, т.е. это средний и крупный бизнес. «ОПОРА РОССИИ» предлагает распространить эту программу и на устойчивый малый бизнес с оборотом более 400 млн. руб. Это позволит сделать программу более масштабной.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» пригласил представителей Минэкономразвития принять участие в Совете регионов 21-22 марта в Москве. Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что готов не только принять участие, но и взять на себя часть организации и пригласить региональных министров экономического развития принять участие в Совете.

Представителям Минэкономразвития подробно рассказали о работе Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. В 2003 году при «ОПОРЕ РОССИИ» было создано Бюро в целях оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи и общественной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для защиты их прав, свобод и интересов. За время работы в Бюро и его представительствах в регионах поступило более 15 000 обращений предпринимателей о нарушении прав различными государственными и муниципальными органами власти.

Кроме того, Александр Калинин отдельно попросил рассмотреть Минрегионразвития механизмы поддержки бизнес-миссий. У членов «ОПОРЫ РОССИИ» есть заинтересованность в участии в мероприятиях в рамках VI Российско-китайского ЭКСПО. В рамках ЭКСПО Минэкономразвития России проводит Форум межрегионального сотрудничества и представители Организации готовы собрать делегацию и принять участие в выставке. В настоящее время, проект нацпрограммы предполагает участие только в крупных выставках, но для небольших предприятий участие в них слишком дорогое. Для увеличения несырьевого экспорта малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями необходимо компенсировать им затраты на участие в ярморочно-выставочной деятельности и бизнес-миссиях, считает Александр Калинин.

Участники заседания утвердили создание новых комитетов и комиссия. Главой Комитета по бюджету и налогам стал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Комитет по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг возглавил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Александр Иоффе стал председателем Комиссии по развитию веллнес-индустрии. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко возглавит Комитет по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях. Также члены Президиумов утвердили планы Комитетов и Комиссий «ОПОРЫ РОССИИ» на 2019 год.

Отдельно были утверждены Председатели региональных отделений в г. Санкт-Петербурге Дмитрий Иванов, в Приморском крае Виталий Гуменюк, в Ростовской области Аркадий Гершман и в Свердловской области Илья Тыщенко.

В заключение заседания, Александр Калинин озвучил итоги встречи Председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной с активом «ОПОРЫ РОССИИ», итоги бизнес-миссии в Индию, а также рассказал о работе делегации Организации на Российском инвестиционном форуме в Сочи.