Минэкономразвития России и «ОПОРА РОССИИ» обсудили с министерствами и ведомствами проблемы детского отдыха и туризма

4 Марта 2019

Обсуждение состоялось в рамках комплекса мероприятий по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК) по инициативе руководителя рабочей группы ТДК в сфере туризма, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

На очередное заседание рабочей группы 1 марта был вынесен вопрос по развитию детского туризма и отдыха в стране. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников озвучил результаты мониторинга ситуации на рынке детского отдыха и туризма. Так, «ОПОРА РОССИИ» отмечает тревожную тенденцию ухода предпринимателей с рынка детского отдыха и оказания туристических услуг для детей. Это связано с большой зарегулированностью отрасли, высокой стоимостью «входного билета», несовершенствованием законодательства, отсутствием системы подготовки кадров.

Кроме того, после трагедии в июне 2016 года с детьми на Сямозере (Карелия) ужесточены правила в области детского отдыха и туризма настолько, что каждый год около 20-25% предпринимателей закрываются и уходят из бизнеса. По экспертной оценке, сегодня работают только около 500 частных лагерей и немногим более 2 000 государственных детских лагерей действуют в регионах.

Все участники совещания пришли к пониманию, что в сфере детского отдыха и туризма необходимо выработать четкие определения и назначить ответственных, поскольку сейчас, например, Минпросвещения России отвечает за детский отдых и туризм как часть образования, Минспорт России – за спортивные мероприятия и т.д. Природоорентированный (активный) туризм вообще находится вне правового поля и не имеет курирующего ответственного ведомства. Таким образом, в настоящее время ни одно ведомство не отвечает за развитие отрасли как индустрии в целом, отметили участники заседания, констатировав, что при таком подходе отрасль имеет лишь избыточность нормативно-правовой базы и отсутствие единой федеральной программы по развитию детского туризма и отдыха, а также семейного отдыха в стране.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников выразил мнение предпринимателей о положении дел в отрасли. «Бизнес не против регулирования, так как мы сами все родители и понимаем, что все должно быть безопасно у наших детей, однако по факту это направление зарегулировали до такой степени, что это уже привело к гипертрофированной опеке не только детей, но и предпринимателей со стороны проверяющих органов», - заявил эксперт.

Также на встрече были затронуты темы поддержки предпринимателей, которые развивают детский туризм и отдых. Речь шла и о налоговой поддержке, и о кредитовании на долгие сроки и под выполнимые требования, и о прозрачном доступе бизнеса в особо охраняемые природные территории для развития национальных троп, и многое другое.

Принимавшие участие в обсуждении представители Корпорации МСП предложили создать отдельный раздел по поддержке малого бизнеса в сфере детского туризма. Проработка данного вопроса должна стать одной из тем следующих заседаний рабочей группы, а также консультаций с представителями Минэкономразвития России и Корпорации МСП.

Присутствовавший на мероприятии заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин поддержал идею об усилении межведомственного взаимодействия органов власти в сфере детского отдыха и туризма и предложил до конца марта представить в Министерство результаты проведенной экспертной работы по совершенствованию законодательства, сокращению избыточных требований к бизнесу, с тем чтобы иметь возможность уже в текущем году выйти с инициативами в области регулирования детского отдыха и туризма.

Справочно:

Целью ТДК является снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в федеральных нормативно-правовых актах. Ранее «ОПОРЕ РОССИИ» было доверено создание рабочей группы ТДК в сфере туризма, руководителем которой стал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019